首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后半辈子你有着落吗?关键三步实现百万养老

2010年04月29日 07:21 来源: 中金在线 【字体:

  理财顾问:交通银行大连分行沃德财富中心 张雷(AFP)

  增加保险应对提前退休

  在不年轻又不算太老的50岁突然失去稳定的高薪工作,拿到一笔不多不少提前退休补偿,面对这种状况,如何有效利用这笔钱补偿未来减少的收入;又如何调整资产,确保发生变故后人生目标依然顺利实现?

  个案资料

  邱先生在一家合资企业做了十几年,怎么也没想到会在50岁时受到提前退休的“礼遇”。

  50万元的补偿金和60岁时可返还20万元的养老保险,乍一看也许很风光,但仔细一算,个中甘苦自知。他退休前的月收入10000元,十年内即便原地踏步也有120万元的纯工资收入。而考虑通货膨胀以及房价上涨的影响,十年后,50万元的补偿金购买力恐怕已经缩水成了40万元。

  于是邱先生动用了全数补偿金50万元加上原有10万元积蓄,一次性付款买了套公寓房,因为地段好、配套设施齐全,很快以每月2,000元的租金签了一年的合同。

  50岁当然不至于赋闲在家,凭借技术优势,邱先生很快找到一份兼职工作,月收入3000元左右。如此一来,薪金和租金加起来接近退休前的月收入水平。但目前工作不稳定,出租房又有空置风险,月收入很难稳定在7000元。未来还会面对两大问题:女儿三年后出国,自己和老伴的养老费用。目前,邱先生还有40万元的银行存款,三年后足够供女儿出国留学,但养老就有点捉襟见肘。

  如何确保稳定的收入?如何兼顾子女教育和养老?邱先生请理财师为他指点迷津。

  理财建议:

  养老规划应放在第一位

  工资收入方面,虽然目前邱先生能保持3000元月薪,但50岁后生病的概率增大了若干倍,且一旦生病,将没有薪水,不像原先隶属固定单位时还可享受带薪病假等福利,因此首先要增加重大疾病险和住院费用险。

  以某保险公司重大疾病险为例。年交保费2430元,累交10年,从保险合同生效之日起至身故,发生保险合同指定重大疾病即可获赔10万元;住院费用险的作用更大,某险种年交保费1,400元,一旦住院最高保额可达1万元。这两者都很好地规避了收入风险。

  此外,邱先生已有20万元养老险,保障充足。但妻子缺少相应的保障,48岁的年龄还可以享受相对较低的投保费率,建议为妻子增加一份10年缴的养老险。虽然保险收益率不高于银行利率,但在强制储蓄的同时还带来了一份保障,不一定锦上添花但一定是雪中送炭。

  收入保障做足了,养老金的积累自然不在话下。假定目前40万元储蓄全数用于女儿大学教育和出国留学费用,则十年后的养老金就包括20万元的养老险和18万元节余(每月节余1500元)。60岁后,月租金2000元可以应对夫妻俩的月生活开支,38万元的金融资产和60万元的投资用不动产还可以应对房屋空置、重大疾病和大宗开支。

  考虑到邱先生面临的养老和子女教育两大目标,都需要十分确保本金的安全,因此在设计投资组合时资金的安全性也是要放在第一位的。结合他的风险承受力以及中国金融投资市场上现有主要金融投资工具的收益和风险特性,理财顾问对40万元的存款作出了如下资产分配建议:银行存款40%±5%,债券20%±5%,基金25%±5%,信托15%±5%。根据历史经验数据,该投资组合的预期平均收益率为5%,预期收益率在2.65%~9.32%的范围内波动。

  而且,女儿教育和养老规划的实现点不同,相应的投资策略也不同。为女儿出国准备的40万元,宜做一个以三年为到期点的投资,且投资品种变现性要好,可以选择三年期的信托和银行定期存款。而养老则是一个长期投入分阶段回报的规划,宜做7年或10年以上的基金和债券投资。

  (来源:海力网-半岛晨报 )

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  三口之家年入18万 如何理财实现购车还贷养老

  供2套房成月光族 上海单亲妈妈咋理财养家养老

  全球最适合养老的十个国家[组图]

  社保保不了生活品质 70后人群养老该如何应对

  真的1000万元才够养老?未雨绸缪积极行动

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册