首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政频出围剿炒房热 18天来“拐点论”急剧升温

2010年04月29日 07:08 来源: 证券日报 【字体:

  4月初,一份“中国房地产市场崩溃时间表”在网络上迅速传播,将人们对高房价的情绪表达的淋漓精致。针对当时房地产市场频频推高的炒作之风,证券日报编辑部组织多名记者问计业内专家,明确提出“房价涨势到底还将持续走多久”、“拐点何时能够来临”的设问。

  4月12日晚,《房价拐点何时到来证券日报发问众专家》的专题报道最终出炉,4月13日见报。从4月12日到今天,中国房地产调控新政又经历了18天,无论理论界还是现实中,人们对于房地产市场“拐点”的议论已由冷清变得热烈。

  昨日,中共中央机关刊物《求是》杂志发文称,高房价已成中国经济发展、社会稳定不能承受之重。此前的4月26日,新华社发表文章,首次提出“让疯涨的房价回落到合理的区间”;同一天,房地产商的代表人物之一、SOHO中国董事长潘石屹说,房价“拐点”是否来临,一个月后可见分晓。一系列事态表明,有关房地产“拐点”的讨论正在升温。

  这与两个多星期之前,人们对于房地产市场预期的余热袅袅形成鲜明对比。当时,业界专家虽然大多承认楼市存在泡沫,并且能够条分缕析地加以阐释;但对于楼市能否出现“价格拐点”,则多数予以回避,不愿意或者不敢进行预测。而到了4月下旬,在中央一系列政策重拳出击之下,专家们已不再避谈“拐点”。

  今年3月“两会”过后,虽然中央政府已经出台了一系列遏制房价过快上涨的举措,但投机炒作行为仍然保持着相当的热度,令人忧虑。为此,4月上旬至中旬,证券日报记者采访了近20位专家学者以及金融机构人士,尽管多数受访者承认房地产市场确实存在泡沫,也有不少人认为“泡沫化”比较严重。

  但在谈及“拐点”时,只有中国国际金融公司的哈继铭博士明确预言“房价仍将上扬,拐点可能在2015年出现”。其他专家和金融机构高管多不敢谈“拐点”。同时,房地产企业以及中介机构人士对此则不发表任何意见。

  从4月14日开始,针对较高不下的炒房热,“精确制导”措施密集出台。随后推出的限制第三套房贷款、禁止房地产商收预售款、第二套房按家庭统计、限制异地置业等一系列措施,被统称为“史上最严厉的调控”。

  4月14日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。提出对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平”。4月17日颁布的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中进一步明确:在房价上涨过高、过快地区,可暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款,同时,地方政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。

  这些具有“精确制导”意味的政策密集出台,迅速影响到人们对于房价的预期,有关房价可能下调、拐点可能出现的说法开始升温。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册