首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行称存量房贷"被加息"非一刀切 其他银行观望

2010年04月29日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  其他银行仍在观望

  “中国银行的存量贷款利率调整政策在中国银行业的速度是最快的,力度也是明确有力的。”西南证券分析师付立春表示,政策实施主要是为了尽可能快地提高存量房贷的利差水平,使房贷新政对业绩的正面影响迅速体现出来。

  但是,也有银行业人士对中行此举表示不解,房贷毕竟还是银行优质资产,这样做对老客户伤害较大,在其他银行的调整步伐还未跟上之时,可能会引发较多的转按揭、提前还贷,造成市场份额流失。

  当中国银行率先对老客户“动刀”后,是否其他银行会“跟风”压缩存量房贷利率优惠呢?中国证券报记者致电工行、建行、农行、招商、民生、华夏银行,相关人士均表示目前未对存量房贷政策做出调整。

  独立研究机构莫尼塔表示,在货币政策收紧信贷额度紧缩、调控政策不支持大量按揭的宏观背景下,各家银行陆续上调存量按揭利率是大势所趋。

  他们测算,在整个行业的层面上,全部4.85万亿的按揭贷款余额中,七折优惠利率难以调整的部分大约有2万亿元,可调整的存量按揭余额接近3万亿元。按照上市银行按揭贷款的市场份额大致在60%左右,推算大约有1.8-2万亿元的存量按揭贷款,其利率有条件逐步提升。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册