首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三口之家年入18万 如何理财实现购车还贷养老

2010年04月29日 06:54 来源: 华西都市报 【字体:

  家庭情况

  周先生29岁,某国有企业员工,享有公积金及社保,年收入18万左右;周太太26岁,无业,孩子刚出生。家庭现有一套价值70万元的房产,房贷32.5万元,月供2200元,已还一年半。另外向他人借款10万元;目前固定存款5万元,活期存款3万元,家庭每月支出4200元左右;每月定投基金600元。

  理财目标

  周先生目前处于家庭形成期。月总支出近5000元,年度支出6万元,年度结余12万元左右。家庭总资产为78万元,负债余额约为38.5万元。周先生家储蓄意识还不错,但资产结构中债务占比很大,家庭财务面临较大风险。另外周先生家庭成员缺乏风险保障,整体资产缺乏增值潜力。未来随着孩子成长,家庭支出会继续上涨,而收入方面短期内不会有较大增长。

  周先生的理财目标是3年内还清个人借贷,买一辆10万元左右的汽车;购买商业保险,增加保障;为孩子今后学习及生活费用做一些储备;为夫妻的养老做规划。

  理财建议

  组合投资完成还贷及购车

  周先生预计3年内准备20万元,除10万元偿还个人借款外,另外10万元用于购买汽车。

  建议通过投资基金组合来积累资金,70%配置于较稳健的偏股类基金,30%配置于偏债类基金,年综合收益率为8%左右。

  可将5万元定期存款一次或分次投入,之后每月再追加3367元基金定投,这样3年后可累积20万元资金。

  保险重保障轻分红

  周先生家庭保险资产尚不充足。在险种配置方面,作为家庭主要经济来源的周先生应作为首要被保险对象,周先生、周太太及孩子的配置比例应遵循6:3:1的原则。

  在保险产品选择方面,周先生应选择一些医疗险、意外险及养老保险等。

  应更多注重保险资产的保障功能,其次再考虑分红。周太太可以购买一定的健康险、医疗险等。为孩子主要购买意外险和重疾险等。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册