首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行1条短信1块钱 短信提醒业务暴利至少200%

2010年04月29日 06:49 来源: 沈阳晚报 【字体:

  “您卡号为××的银行卡于2010年4月24日11时23分消费650.5元,详情请查询××银行。”郭先生刚在商场购物刷卡,银行的提醒短信马上就发到手机上了。虽说用卡安全得到保障,但他还是有些不解:“正常发送短信一条1角,我一个月刷卡消费也就两三次,银行却包月收费3元,暴利啊!”

  记者调查了解到,大多数市民对短信提醒业务觉得很必要,但对收费标准却有质疑。其实,看似不起眼的三四元短信提醒费,暗藏惊人利润。

  1、资费 银行卡短信费2—4元

  昨日,记者致电11家银行客服了解到,银行服务短信目前根据持卡人持卡种类和消费金额,有不同的收费标准。以借记卡为例,中信、光大每月收费3元;工行、建行、农行、浦发每月收费2元;兴业每月收1元;中行则表示,目前借记卡并没有短信提醒业务,但已准备推出;招行、交行、华夏等则免费。

  相比较借记卡,多数银行对信用卡短信提醒实施免费。其中,交行每季度收费12元;兴业每月收费3元,工行、招行、中行、农行、浦发、光大则均为免费。建行规定,一次性消费在500元以上的就可以免费通知,如果开通小额提醒业务则3元/月。

  记者了解到,短信通知服务最高的年收费48元,银行会每月直接从持卡人的卡中扣除。

  2、支持方 3元钱买了放心,值

  对于银行推出短信提醒业务的做法,记者采访了十余位持卡人,多数表示支持。在中国移动工作的杨小姐说:“现在盗卡、盗刷的现象比较严重,银行短信提醒业务能在我们账户余额发生变动后,第一时间通知到持卡人。一个月花3元钱买了放心,很值得。”

  曾经受益于短信提醒业务的马先生告诉记者:“去年我逛街时不小心丢失了信用卡,后来突然接到银行短信提示‘信用卡被消费了400多元’,我才意识到卡被盗刷。于是马上紧急挂失,冻结账户,避免了更多损失。如果没有短信提醒,后果不堪设想,短信提醒真的很必要。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册