首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地市场速冻:倒爷生意冷清房企“宁错过不拿错”

2010年04月29日 04:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  兼职做二手土地交易的小锐最近很“寂寞”,因为他手上好几块“靓地”变得无人问津了,而在三月份,他还天天忙于陪人看地。“现在连地产公司项目部下面经理级的人都不来看地了。”他表示。

  业内人士表示,新政出台剑指住宅市场,开发商对于广州土地市场出让的住宅用地非常谨慎。

  拿地热情冷却

  4月15日犹如一个分水岭,一剂政策“猛药”让不少投资者退了烧,此前活跃的房地产市场陷入了观望。

  “现在连一些大型开发商看地都不积极了。”小锐郁闷地说。据小锐介绍,他们的客户除了一些中等开发商外,也不乏全国性开发商,但新政出台后,就连这些大开发商出手都更为谨慎了。“3月份我们邀请地产公司的人去看地,他们通常都还要仔细询问地块的价格、周边、地块过往等详细资料,现在他们连看都不去看了”,小锐对记者表示,“现在我们邀请地产公司项目部的经理去看地,他们都是说再缓缓,要么就说 ‘这段时间公司预算不多’!”

  除了土地“倒爷”的现身说法,广州土地交易市场也备显冷清。4月27日,在新政出台后广州市首次公开挂牌出让土地,但当日广州土地交易登记中心的拍卖厅却大门紧闭,在广州市国土资源和房管局 (以下简称广州市房管局)的交易信息大厅得知,该地块以4.9亿元的底价被广东电网拿下,折合楼面地价仅为4931元/平方米。造成这一结果的,除了该地块出让条件颇为苛刻外,合富辉煌行情,资讯,评论集团首席分析师黎文江表示,虽然新政对这类商业用地的影响稍小,但由于开发商的谨慎情绪,预期今年广州的土地市场将会整体降温。

  同样,在本月20日,广东省中山一商住用地仅吸引了万科、富力、保利等三家开发商参与竞拍,最终保利以19亿元的总价拿下,相比18.36亿元的底价溢价不多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册