首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政实施购房者陷两难北京“被动”退房成本超10万

2010年04月29日 04:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  开发商收取10%的违约金是否合理?

  “开发商应无条件让我退房。”许兵表示,是由于开发商的问题导致了此事的发生。原来,该楼盘在4月18日以前早已开盘多日,但由于开发商临时涨价,导致原本在第一轮就该排号选房的许兵一直被拖到了4月18日。

  除了许兵说的这一点以外,双方争论的焦点在于新政发布是否属于“不可抗力”因素。

  “政策变化属于情事变更,解除合同,不用承担违约责任。”北京市盈科律师事务所合伙人胡文友对《每日经济新闻》表示,但如果在合同中已经注明了政策因素或购房者个人信用问题而无法申请到贷款,购房者则应承担违约责任。

  正因为对责任的最终归属还存在疑虑,尽管有多位律师建议上述刘姓人士起诉开发商,但由于他对胜诉并无十足把握,最终放弃退房。“我等着房子住,还是借钱去吧。”他转而期望自己迟来的全款支付能让开发商打个9折。

  胡文友认为,出现这种情况,关键在于政策没有给出缓冲的时间。张大伟则表示,有关部门可以考虑,让那些刚性需求的购房者无条件退房,但对炒房客特别是外地专业炒房客收取违约金。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册