首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津昨现1900亩新地王 涉超300亩红线

2010年04月29日 04:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  福州2800亩“准地王”被国土部紧急叫停仅一周后,天津却诞生了一块1900亩的“新地王”。

  昨日(4月28日)下午,在天津举行的一场土地拍卖会上,广州富力地产行情,资讯,评论刷新天津单一项目楼盘的体量记录和最高地价记录,以70.5亿元的总价拍得位于天津津南区咸水沽镇的天津新地王,占地约1933亩。

  拍卖现场:富力险胜

  资料显示,该地块编号为津南(挂)2010-11-A-K,起拍价为58.48亿元。地块占地面积129万平方米,约1933亩,地上总建筑面积301万平方米,折合楼面价2341元。其中住宅建筑面积248万平方米,商业金融业建筑面积47.9万平方米,中小学建筑面积5万平方米。

  拍卖会因为保利、富力和中铁三大集团的参与变得引人注目,此前,该地块入选新地王在业内看来几乎没有悬念。

  但最终的地王争夺战在富力和中铁两家之间展开。在富力加价至70.5亿元之后,中铁退出,富力险胜。

  拍卖会后,天津富力董事长谢强对媒体表示,富力看好天津房地产市场的发展,该地块周边环境条件良好,有正在建设中的大学城和天津大道,市场前景广阔。富力将在该地块上配合大学城打造津南区又一新城,项目最快半年内就可入市。

  成交后该地块折合楼面价约2341元/平方米。记者从市场上了解到,天津咸水沽镇目前的房价约在7000元/平方米上下,且多数楼盘一经推出就遭遇疯抢。来自中国指数研究院的分析数据也显示,无论是土地出让面积、项目销售数量和金额,津南区均领先。

  出让悬疑:已超红线?

  昨日查阅了天津市国土局津南区分局《津南(挂)2010-11号地块国有建设用地使用权的挂牌出让》公告,发现该地区在此次拍卖中,住宅用地总面积超过1053433平方米,折合约1580亩。

  根据国土部2009年11月出台的相关规定,商品住宅用地的宗地出让面积要求大城市不能超过20公顷(约300亩)。

  但记者同时也注意到,“津南(挂)2010-11号”地块又被分成从A至K编号的11个小地块。其中,住宅土地面积最大的I地块,仅为197556.6平方米,约合296.19亩,紧贴300亩红线。

  业内人士分析,尽管天津新地王的总住宅土地面积已远超300亩,但出让公告中同时将该地块划分为若干小地块,且每个小地块的住宅土地面积均小于300亩,大有打“擦边球”的意味。然而必须注意的是,这些小地块并没有被分别拍卖,拍卖的起拍价也是整个地块的价格,因此应将其视作是一宗土地出让,其住宅面积已经“越线”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册