首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新政频出围剿“炒房热” 18天来“拐点论”急剧升温

2010年04月29日 03:22 来源: 证券日报 【字体:

  这些具有“精确制导”意味的政策密集出台,迅速影响到人们对于房价的预期,有关房价可能下调、拐点可能出现的说法开始升温。

  先是潘石屹表示,房价“拐点”是否来临,一个月后可见分晓;北京大学房地产研究所所长陈国强也对新华社表示,政策力度空前,对人们的心理预期起到了正面的引导,有希望使房价出现理性回归。

  房地产调控新政策出台后,房地产市场充满了各种声音,虽然没有出现整体性降价,但是下浮的趋势明显。业内人士认为,房地产调控新政策出台后市场上已产生较强的观望气氛,买卖双方还会有一段时间的博弈。虽然调控政策公布后,数据的滞后性并未显示政策对成交的影响,但预计随后成交量会有较显著的变化。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,楼市拐点必将出现,而且就实际的市场情况来看已经出现。杨红旭认为,从统计数据看,4月份70个大中城市房价环比可能还是正增长,不过增幅将比3月的1.1%有所收窄,6至7月份才会出现环比零增长或负增长——也即房价开始下跌,出现拐点。

  4月24日,央行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在一个论坛上表示,鉴于目前政策背后各种社会力量的推动,本轮房地产调控与以往不同,房价在不久的将来会出现一定的调整。

  新华社在4月26日发表的《重拳之下,楼市“混沌期”还能持续多久》一文,首次提出“楼市调控政策应持续发力,引导房价回落到合理的区间”。该文同时指出房地产市场进入了“混沌期”,“买卖双方的博弈白热化”。而昨日《求是》杂志的文章则严肃地提出,“ 解决高房价这个事关国计民生、事关社会和谐稳定的两难问题,必须统一全党思想,做到令行禁止”。

  中国指数研究院跟踪上周35个主要城市的数据显示,有21个城市的商品房成交面积环比下跌,其中杭州跌幅最大,环比下跌73%;4个一线城市的成交量也是全面下跌,如深圳下跌64%、北京下跌45%、上海下跌38%、广州下跌2%。专家指出,这表明“新政”对房价过快上涨城市作用明显,投资性需求得到了有效抑制。

  此外,中原地产的统计显示,在新政出台后的一周,北京、上海、广州、深圳、天津等5个城市的二手房挂牌量均快速增加,增幅分别达到49%、33%、24%、24%和20%。购房者方面,由于普遍预期市场将转入调整,不急于买进。新政出台前、后一周,北京、上海、深圳三地的新增客源量显著下降,降幅分别达到80%、40%和80%。

  我爱我家市场研究中心研究员秦瑞认为,目前二手房市场已经由卖方市场转向买方市场,市场的主动权已经由业主手中交到了客户手里。

  不过也还有人坚持“拐点”不会出现。全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存表示,房市新政策确实会对“炒房客”有一定的抑制作用。但是,这对供求关系不会带来根本性变化,中国的商品房土地供应近期内不可能大量放量,“拐点”不可能出现;未来五年,中国房价至少有50%的增速。

  北京有观察家强调,何时开征收房地产持有环节税,是房价拐点是否出现的关键。在国务院提出的调控措施中,加快研究制定“引导个人合理住房消费和调节个人房产收益”的税收政策,是本轮调控新提法之一。近期,重庆市提出了针对高端商品房拟实行“特别房产税”,上海等城市正在研究开征“房产保有税”。

  财政部财政科学研究所所长贾康对此表示,适时在房产保有环节征税,是当务之急;比如推行物业税改革就是一个很好的“时间窗口”。深圳大学国际金融所所长国世平认为,国务院明确提出发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用,税收政策一旦出台,房价下跌局势就会形成,直至房价回归理性,但调控政策关键在于坚持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册