首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济适用房严管再出手 出租出借将被收回

2010年04月28日 09:37 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  针对部分地方经济适用住房存在的准入退出管理机制不完善、日常监管和服务不到位等问题,住房和城乡建设部日前发出了通知,对违规出租、出售、闲置、出借经济适用房的,按规定要收回,并且取消5年内再次申请保障房的资格。此外,在上市交易管理等环节也作出了相应的要求。新规定能否杜绝经济适用住房一段时间以来出现的相关问题?监管机制建立之后如何细化和执行?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、刘戈共同评论。

  中国楼市调控措施频出,住建部新规严管经适房,如何避免经适房成为牟利房?

  刘戈:通知是对2007年12月之后颁布的经济适用房管理条例的一种补充和强调

  (《今日观察》评论员)

  总体来说,这个通知仍然是对2007年12月之后颁布的经济适用房管理条例的一种补充和强调,它更多是强调条例的严肃性。因为这些年来,这样的条例在一些地方并没有得到很好的执行,现在中央又在进行住房市场的调控,有关的主管部门现在要站出来积极的表达自己的态度。

  另外,这个通知也是一种补充,因为这两年随着条例的实施,必然会有一些方式,是原来那个条例里忽略的地方,现在要把它再管起来。比如以前的经济适用房管理条例里规定,经济适用房买了以后不许转租。有一些人就利用这样的一个漏洞,和租房者形成攻守同盟,说没收租金,是借住,或者有一些人经济实力比较强,干脆不住。现在,就非常明确的规定,房子不能空置,也不能给别人借住,必须是买房者居住,而且要一直住在里面,这样的一个补充,对于原来里面出现的一些漏洞有一些帮助。

  向松祚:能否把握住关键环节是决定新政是否能取得预期效果的核心

  (《今日观察》评论员)

  最近,我们国家房地产市场是新政频出,每一个新政出来都会引起社会普遍的关注。

  这次最值得我关注的两个细节就是:第一是它现在开始严格的管理中介机构,中介机构如果帮助违规出租经适房,出就一定要查处,实际上很多地方政府已经开始在查处,而且采取了一些非常严厉的措施,这点很关键,因为现在在全国,有很多地方的经济适用房出租的比例已经超过了20%。如果把中介机构这一环给卡住,经适房出租比例可能就会下来。

  第二就是对于最后的退出,这一次也有一个非常明确的规定,享受经济适用房的家庭,如果想买第二套房,必须要出具你是不是已经退出经济适用房,或者说补贴了差价的证明,必须要有住房管理部门、住房监管部门以及相关部门出具非常明确的证明,完成了这个流程以后,你才有资格购买第二套住房。这两个关键的环节实际上是我们管理经济适用房的两个命门,这两个命门能不能保得住,是决定新政能不能取得预期效果的最要命的一个核心。

  刘戈:商品房与经济适用房巨大的利益差距 让经济适用房变成了一块肥肉

  (《今日观察》评论员)

  现在在表象上我们看到更多的是分配不公的问题,但是实际上在分配不公的问题上是整个房地产市场的问题,房价涨得太高了以后,让经济适用房变成了一块肥肉。

  在10年前,经济适用房刚推出的时候,北京的经济适用房只比周边的商品房便宜百分之十几、二十的样子。现在经过这么多年的变化,它变成了周边商品房的20%的价格,这样一个巨大的利益差距变成了一块很多人想要的肥肉,它变成了一个大便宜。所以一方面要在监管上下工夫,另一方面要形成一种机制,让这样的利益不成为大家去抢夺的动因。

  现在,在条例里有一些规定,各地要及时制订经济适用房上市补交土地收益等价款的标准。这也就是说房子卖了以后,你可以卖到多少钱,当地政府要从你的收益里收走多少钱。这在有一些地方已经订得比较清晰了,比如说在广州,经济适用房卖了以后,和周围的商品房来对比,最后政府会拿走80%。那么在这种情况下,其实从机会成本上来说,买经济适用房未必是一个最明智的选择,可能就会去放弃这个权利。那么这就在一定程度上,让那些真正需要买经济适用房的人可以去买,也在一定程度上缓解经济适用房的特别矛盾复杂交错的现状。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  再购住房须退出经济适用房

  经济适用房频现鸠占鹊巢 房产登记不联网成漏洞

  住建部通知要求享经适房者购二套房须先退出[图]

  武汉从严执行新政 七种经适房异象将被收房

  严管经适房:先拿违规出租开刀?

  深圳经适房拟设立利益分成共有产权机制

  北京部分区域经适房出租率超两成

  经适房每月得租金5000多 政府回购或回购经适房

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册