首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你存的钱才是你的钱 当个睿智“账客族”

2010年04月28日 07:34 来源: 大河网 【字体:

  “你赚的钱不是你的钱,你存的钱才是你的钱”。这是时下一些记账网的广告语。随着通货膨胀预期高涨,越来越多的人大呼“花钱总比赚钱快”。年轻的“月光族”和都市白领开始不约而同地寻求“生存突围”的最佳方式。由此,“账客族”以其便捷时尚的理财方式和平民化门槛“异军突起”。

  时下,写博的人被称作博族,记账的人也就成了账客。有人将“账客族”的出现归结为经济危机下节俭主义的回归,其实,与普通意义上的节俭相比,“账客族”更看重网上记账方便灵活的特点和日志交流等功能,网上记账受到白领特别是“80后”上班族的青睐,还因为他们要面对买房、结婚、生子等开销,较重的生活压力和经济负担促使他们产生强烈的理财需求。

  由于网上记账系统可以对消费比例、消费总额等进行分析统计,方便“账客族”了解自己的开支情况是否合理。长期坚持,不仅可以抑制消费冲动,养成理性消费习惯,还可以借助记账功能,达到控制开支、合理规划、进行投资的目的。记下一本账,就为家庭留下了一份完整的金融档案。所以,有账客戏称“记的不是账,而是生活”。

  美国理财专家柯特 康宁汉有句名言:“不能养成良好的理财习惯,即使拥有博士学位,也难以摆脱贫穷。”如今,理财已成为一种积极的人生态度,一种健康的生活方式。重视理财,善于理财,对于家庭和个人都有着重要意义。坚持当账客,虽然有些繁琐,但一旦养成每天记账的习惯,便会发现记账的好处:你可以清楚每天、每月所花费的钱都跑到哪里,可以知道哪项可以节省而不会影响生活品质。相对于那些无计划无节制的消费者,账客的消费更趋理智,使用网上记账正在变成一种实用的生活时尚和睿智的生活态度,它体现了以节俭为荣,以奢靡浪费为耻的消费新主张。

  心动不如行动。选择一家记账网,申请注册一个免费账户,便可以进行日常的账务记录和管理。“吃不穷穿不穷,算计不到就受穷”,从记下一笔笔流水账开始,在“算计”中过日子,它会让你的生活如行云流水,变得从容优雅而富有乐趣。

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册