首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单亲妈妈咋理财养家养老

2010年04月28日 07:30 来源: 理财周刊 【字体:

  单亲妈妈是一个特殊的群体,她们有着高于一般母亲的压力。不论在经济上、生活中,她们都需要更周全地规划理财,让自己也让子女有个灿烂的未来。

  上海的刘女士今年34岁,两年前她和先生离婚,并独自抚养女儿。现在,女儿已经8岁了,而她也没有再婚。谈起生活和理财,刘女士流露出一丝烦躁。工作繁忙、女儿渐渐长大、家庭资产无心照料都成了她的“心病”。这位单亲妈妈究竟该如何应对这一切呢?

  供两套房贷几乎月光

  “我可能不是一个称职的母亲。”聊起家庭,刘女士最先说出了这样一句话,在她心中,有着对女儿的一份愧疚。刘女士说,她从事市场销售工作,平日的应酬、接待工作很多,还会去外地出差,要不是父母可以帮忙照顾女儿,她真有些力不从心。“女儿平时都和外公外婆一起住,周末会来我这里,在生活、学习方面,我对她的关心真的不够多。”

  刘女士的工作收入一般每年30万至35万元,家庭的经济条件还算不错,除了自住的100平方米的三室户外,也给父母买了一套80平方米的房屋,两套房现值在400万元左右。

  “我在2003年时和前夫一起买了现在的自住房,当时首付主要是由我父母出的,申请了8年贷款,在离婚时,我接手了剩余的贷款,房子也算到了我个人名下。”2007年,刘女士的股票投资获得不错的收益,于是她说服父母把老房子卖掉,贴了钱给他们换成现在的新房子(申请12年贷款),不仅住房条件改善了,父母离自己家也近了很多,方便来回走动。两套住房贷款本金目前分别还余有12万元和48万元,现在每月还款分别为10400元与5400元。

  据刘女士的介绍,她平日的月收入还算稳定,一般在2万元左右,不过年终奖金与业绩挂钩,会出现5~10万元不等的情况。月收入除了偿还贷款,还需要应付家庭基本花销。

  “父母把老房子卖掉时,除了拿出一部分钱支付新房首付,还留了一笔钱。加上有退休工资,所以生活还挺好的,甚至不需要我给生活补贴。”刘女士说,她的不少餐饮会务费都可以报销,所以花费主要集中于女儿的学费上,加上公共事业费、电话费、服装费等,平均每月约3000元。这样,她每月一般只能结余1200元,甚至月光。

  刘女士家庭的年度花销几乎没有。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册