首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海南两暂停后首拍遇冷 炒家集中抛售无人接盘

2010年04月27日 11:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着3月底“两个暂停”的解除,海南土地出让情况显得更加引人注目。4月25日下午,“两个暂停”解除后三亚第一块土地拍卖完成,不过,与前几个月房地产市场的红火相比,此次拍卖却受到冷遇,仅有一家公司参与竞拍。

  与此同时,在国家一系列房地产宏观调控措施出台的大环境下,海南房地产市场成交骤降,观望氛围浓烈,投资客降价抛盘却无人接手,开发商推盘犹豫,海南楼市陷入了深度胶着。

  “两个暂停”取消后首拍遇冷

  短短数月,海南房地产市场经历了一个轮回。

  今年1月,随着“国际旅游岛”获批,海南房地产遭遇爆炒,一时间全国各路资金蜂拥而至,海南楼价暴涨,三亚独领风骚;面对几乎疯狂的市场,海南省立即采取“紧急行动”,于1月15日火线出台“两个暂停”政策,即“暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目”,政策维持了两月有余,4月1日,“两个暂停”解除。

  在“两个暂停”解除不到一个星期的时间里,4月5日,三亚市国土环境资源局挂出土地使用权出让公告,拍卖亚龙湾国家旅游度假区C-10地块7.2125公顷国有建设用地。据悉,该宗地土地用途为旅游综合用地,使用年限40年,起始价为93万元/亩。

  与此前三亚火爆的市场以及各方热切关注形成鲜明对比的是,该地块最终“遇冷”,仅有一家公司竞拍。

  4月25日下午,在没有任何竞争对手参与的情况下,三亚吕仕达实业发展有限公司以唯一竞买人身份于底价93万元/亩成交。

  此前,该地块经过了长达20天时间的报名以及10天时间的挂牌,尽管三亚国土局相关人士称“前来咨询的人很多”,但最终真正参与竞拍的只留下了吕仕达公司一家。

  “这与地块的性质有关,该地块竞拍要求相对严格,符合条件的并不多,”海南旅控会展公司策划经理李东绪接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“不过,最终仅有一家参与,多少有些意外,这也说明了目前市场逐渐理性。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册