首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五一”节日期间节约省钱有三招

2010年04月27日 10:17 来源: 中国保险报 【字体:

  收入虽然有限,但生活还得继续,如何花费最少的钱依旧将日子过得多姿多彩呢?

  乐活族的理财法门是灵活支配、巧借妙用,从而令生活过得更精彩实惠。

  省钱招数一:消费积分 换份花样心情

  消费积分是信用卡的一项特色优惠之一,但不少持卡族并不在意平时的积分消费,其实一旦消费积分被盘活,也能节省不少银子。趁“五一”来临,将平时不用的消费积分盘活,说不定还能换回一份花样心情,将吃喝玩乐一站式搞定。

  对于一些喜爱美食的消费者来说,近期招行、中行、广发行等推出了餐饮刷卡消费打折和消费积分兑换就餐券,可让你在遍尝特色美食的同时,也实实在在节省不少银两。

  此外,对于打算利用假日享受一下文艺大餐的消费者来说,也可以凭卡中的积分,到电影院、影剧院等换一场电影看看,“用60分就可以换两张电影票,与心上人相携体验一把学生时代的浪漫,轻松随意又增进感情,何乐而不为?”

  消费提醒:

  需要注意的是,兑换消费积分的消费者必须本人持卡及身份证到指定商户兑换,现金券只限当日使用,因此建议最好趁商场打折促销的时候去换,如果能买到特价商品,就是实惠双重了。

  省钱招数二:分期付款购家电

  使用信用卡购物获打折已司空见惯,但刷卡分期付款购物却令人心动。“五一”期间,不少银行针对购买家私电器、日用品大宗消费等,推出了不同折扣的刷卡购物优惠和分期还款优惠,消费者只需支付一定数量的手续费,便可以享受信用卡免息分期付款服务。

  此外,通过电话、传真、互联网、邮寄等方式,也可以分期购买建行龙卡、中信银行信用卡指定商品,其中建行龙卡分期付款不需要承担利息和手续费。

  消费提醒:

  分期付款对于手中并不十分宽裕却又急需购买大宗消费品的消费者来说非常实用,可以降低首付压力,不用一下子掏出一大笔钱。不过在申请分期付款前,理财师提醒消费者有两点不能忽略:

  一是要了解清楚分期付款是否需要交纳手续费,因为有的银行收,有的银行不收;

  二是要事先算清楚经济账,清楚自己该分几次支付且要支付多少手续费,手续费是否抵得上消费折扣优惠。

  “根据分期付款期限不同,收取手续费点数也略有不同。以1000元分12期(每月一期)付款为例,中行、建行收取手续费分别为0.65%和0.7%,即消费者每月要支付6.5-7元钱的手续费,12个月加起来就是78-84元,实际年利率分别为7.8%与8.4%,因此消费者一定要事先算清楚。”建行信用卡部相关负责人表示。

  省钱招数三:刷卡购机票

  对于打算趁“五一”假期外出的旅游者来说,在挑选旅行线路时,不妨考虑一些有银行信用卡刷卡优惠的旅游线路,既可以节省不少旅费和门票费,还可以获赠高额意外保险,享一份逍遥自在之旅。

  建行、中信银行、广发行等都推出了类似的省钱特色之旅。其中持建行东航龙卡、艺龙畅游龙卡等到艺龙旅行网指定的全国9个重点城市旅行,均可享受餐饮、娱乐、健身等多方面的消费优惠折扣和积分,且购买机票可以获赔最高100万元的航空意外险保障。中信信用卡则推出最高1500万元的航空意外险和5000-1万元的普通意外医疗险等。

  此外,用建行、中信银行信用卡预定国内指定酒店,均可以分别获房款现金返还3%-5%,如果是出境旅行,持建行龙卡与中信银行的中信MASTER CARD,预订中国区参与希尔顿及希尔顿逸林酒店客房两晚以上,第3晚可获免单优惠。

  消费提醒:

  持卡人如果不是到银行指定购票地点购机票,则有可能不能获赠高额航空意外险;同时,预设信用卡消费限制,可防止信用卡遗失后被盗刷。

  据相关负责人介绍,航空意外险获赠保额的大小、购票地点及受惠对象等,均因信用卡等级不一样而有差别,其中钻白金卡与奥白金卡持卡购机票不受地点限制,其余持信用卡普卡客户只能到指定的购买地点购机票,否则不能获赠航空意外险。

  银行相关负责人则提醒消费者,为防止信用卡在旅行途中不幸遗失后,持卡人因受通讯条件限制没法及时报案,因此出发前建议最好预设信用卡消费限制,防止被恶意盗刷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册