首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:房价调整不可避免 18个月内或现转折点

2010年04月27日 06:58 来源: 经济参考报 【字体:

  经济学者与开发商一致认为房价调整不可避免,有学者称18个月内或现房价转折点

  中国当前的楼市即将面临调整;当前中国经济最主要的问题是资产泡沫,18个月内更严厉的调控措施将陆续出台;近来土地供给加大,16个月左右会形成住房供给,压低房价……

  清华大学中国与世界经济研究中心与新华社《经济参考报》上周末共同举办了“破解迷局:聚焦中国宏观政策——清华大学中国与世界经济论坛”。在这次论坛上,经济学者与房地产开发商罕见的达成一致:中国房价近年来飞速上涨的走势不可持续。有学者认为,很有可能在未来1年半之内出现转折点。

  作为一个宏观经济研讨会,与会人士开篇讨论多集中在中国经济的整体走势上。但是会议仅仅进行到半小时左右,话题就转到了房地产,原因无它——房价过高是当前中国经济面临的最大问题之一。

  香港科技大学经济学系教授雷鼎鸣说,中国去年货币供应量接近30%,但是到目前为止,物价并没有过快上涨,原因就在于由于存在产能过剩,资金进入实体经济利润率较低,大多数资金选择进入资本市场,更进一步的说就是进入楼市,于是房价被迅速拉高。

  不过在雷鼎鸣看来,目前内地的房价走势,很可能类似于1997年年初时的香港。随着政府调控,1997年底香港房价开始逐步下跌。据他介绍,如果以1997年底的房价指数为100来计算,2003年香港房价指数跌到谷底时只有大约37,目前也不过刚刚回升到78左右。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也认为,在未来18个月之内,一定会出现针对房价的更加见效的宏观经济调控措施。他说,今年乃至明年中国经济运行的基本面非常好,对经济的增长、物价的走势都不必过于担心,主要问题就在于房地产价格过快上涨。在这样的大环境下,出现了两个“从来没有出现过”。一是社会上,尤其是80后、90后的年轻人,对于现在房价如此之高,增长如此之快,从来没有如此强烈地表达过不满;二是国家在房地产价格上表达出来的调控也从来没有如此明确过。“‘这两个从来没出现过’结合在一起,一定可以导致政策上的一系列变化,从而使房价在不久的将来出现一定的调整。”李稻葵说。

  SOHO中国有限公司董事长潘石屹也给出了自己的理由。他说,解决房价的根本在于加大住宅开发的土地供给,只有这样市场上的住房供应量才能加大,进而压低房价。据他介绍,在北京,从开发商拿地到拿到预售证需要大约16个月。当前全国土地供给加大,所以可以预计未来房价会走低。

  他还表示,在香港有一个公式,用市场上的租金回报率减去资金有效成本,再减去物业税,这个数若低于-3%,市场会开始下跌。这在香港历史上曾出现过两次,一次是1992年,一次是1997年。对比香港,目前北京的情况是,二套房银行贷款利率为基准利率的1.1倍,即6.5%;按照中原地产统计,北京二手住宅租金回报率为2.9%,上海为2.3%,这样减下来是-4%左右,如果再减去1.2%物业税,减下来的数值会更低,远远超过香港-3%的临界点。“在这样的情况下,就是不出物业税,房价也非常危险。”他说。

  不过会上也存在着不同观点。中国社会科学院宏观经济研究所研究员袁钢明认为,中国现在已经出现了非常强的房价上涨预期,不是一两个政策出台就能起到效果。他说,当前中国的楼市和1985年前的日本非常像。1970年到1985年15年间,日本房价上涨了16倍,民众预期居高不下。日本政府尽管出台了一系列政策,但都没有收到好的效果,最终由于房产税(类似中国当前探讨的物业税)的出台,房价持续下跌了20年。中国政府很可能会参考日本的经验,对物业税的出台非常慎重。

  “物业税一出,房价肯定会下跌。所以物业税出台要有一个时间表,要建立房价将会稳定下落的预期。”袁钢明说。

  相关专题

  楼市新政棒喝 各地银行房贷大变脸

  相关链接

  买房杀价四大招数:掌握卖方心态 最忌从总价杀

  教授走访60城市150楼盘:炒房者推高房价 成击鼓传花

  28岁白领税后年入9万 如何才能攒下购房结婚钱

  新政虽猛房贷有蹊径:银行推消费贷款可买房

  想买第二套房的人有刚性需求 成本增加了也得买

  银行业人士谈置业 今年是“买房傻不卖房更傻”

  业主闻风抛售买家观望 北京二手房存量增5826套

  投资客新政门前“被刹闸” 有一套房子住足够了

  北京楼市上演东成西就 房价有望回到半年前

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册