首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

28岁白领税后年入9万 如何才能攒下购房结婚钱

2010年04月27日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

个案

  金先生今年28岁,有一份收入稳定的工作。税后年收入9万元,有社保,购买了商业重大疾病险、意外险,住房公积金每年1.5万元;有13万元存款;有市值87万元的各类型基金(约六成为货币基金,三成为债券基金,余下为股票基金)。每月日常花销2000元左右。目前还在在职进修,预计未来四到五年内年均需投入1万元在学习方面。

  他预计未来两三年内收入将保持稳定,或略为增长到税后年收入10万元。五年内父母均无需资助,五年后父亲退休,计划届时每月资助1000元以补贴父母日常开支。

  理财目标:

  满足三年内结婚、五年内生子以及自己夫妻和父母养老之需。

  理财建议

  根据金先生的讲述,东莞证券研究所研究员陈桂柳认为,金先生可以把自己未来的规划划分为短期目标:购置房产;中期目标:育儿规划;长期目标:夫妻和父母的养老。

  第一步:

  应急准备金和保险

  陈桂柳认为:“金先生首先必须准备一笔资金作为对未来不确定性的预备,准备金的目的是为了在万一自己失业和遭遇不幸时,有现金来支付这部分超短期的财务花费。”

  准备金的数额一般按家庭的3~6个月的月支出总额计算,鉴于其工作稳定,建议把4个月的支出,大约为11200元作为应急准备金(成家之后其每月开销将会有所增加,可根据实际情况来调整这部分准备金),可以货币基金或银行活期存款这些能随时变现的形式存在,以备应急支出。

  另外,作为一种规避风险和有效的生活保障工具,保险是十分重要和必要的。由于其已有社保,且也已购买了商业重大疾病险、意外险,这块就不具体分析。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  劳动光荣回报有理 工薪族薪水攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册