首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新上市的饮料玩“瘦身” 市民称这是变相涨价

2010年04月27日 06:49 来源: 辽沈晚报 【字体:

  买饮料从不关心瓶子大小的市民李阳,突然发现雪碧新出的绿茶柠檬味汽水是500毫升,但价格是2.5元,和600毫升的传统雪碧是一个价格。

  而这个变化并非个例,记者走访发现,除了新出的饮料玩“瘦身”外,矿泉水瓶也薄了,饮料瓶从铁变成了铝……

  所有这些变化,都与国际油价和钢材的涨价这只“大手”的推动不无关系,一个小小的饮料瓶,折射出的是整个国际瞬息万变的形势,通过饮料瓶,我们百姓的生活就这样和世界联系在一起。

  矿泉水瓶不好拧了

  近日,市民李先生在街边便利店买瓶矿泉水,拧盖时遇到难题:瓶身都变形了,盖儿却愣是没拧开。“不能呀,以前我都是买这个牌子的矿泉水,很好拧的。 ”李先生轻轻捏了一下瓶身,发现塑料瓶变软、变薄了。“现在这瓶子太软,根本不敢使劲拧,一使劲里面水就冒出来。 ”市民王大爷说,记者走访了沈城多家超市发现,矿泉水瓶变软是个普遍现象,越是价格低的饮料,瓶子捏起来越软,价格越高,捏起来则相对较硬。

  可口可乐日前也宣布,本月将在国内市场率先推出环保轻量瓶,重量只有9克多,用于纯净水等压力小的饮料包装。可口可乐这种塑料瓶,喝完饮料后用手一捏,即收缩成一根小棍。

  而此前的2008年5月,百事可乐曾推出最轻的500毫升非碳酸饮料包装瓶,使用该瓶可减少20%的塑料用量。

  饮料罐材料“由铁变铝”

  除了矿泉水的饮料瓶外,记者发现,一些饮料从形状到包装材质都发生变化。

  在形状上,主要是饮料穿上了“螺旋纹外套”,细心的市民发现,现在越来越多的饮料瓶变得中间小,而且都增加了“螺旋纹”,而“螺旋纹”带来的直接结果就是饮料净含量减少。农夫果园的新包装上也新添加了螺旋纹,净含量却由600ml减少到了500ml,价格却没有变化。

  而因原材料价格上升而“变身”的还有罐装饮料,王老吉就是其中一例。它的罐逐步由铁质变成铝质。市民王若冰最近买了箱王老吉,打开一看是铝罐装的,摸起来很软,不如以前铁罐有手感。

  王老吉客服热线的工作人员称,从2008年起,王老吉便开始启用铝罐包装,并陆续投放到北方市场。 2009年,这种铝罐包装已开始在全国推广,不过,目前市场上还有部分铁罐包装的产品。

  分析人士表示,相比铁罐,每个铝罐可以节省成本0.2元左右,每罐饮料的包装材料成本可以降低约15%。如果按照王老吉年制罐数30亿个计算,30%换成铝罐,每年就可节省2亿元。

  记者了解到,王老吉并不是第一个用铝作为替代材料的企业。前两年,空调生产企业就产生过一个铜铝管之争。不少企业用铝管替代传统的铜管,主要原因就是铜价大幅上涨,用铝可以节省一大笔材料费用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册