首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长线资金减持长线牛股

2010年04月27日 06:25 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日两市大盘继续呈震荡整理之势,午后小幅走低,最终皆以小幅下跌报收,两市共成交2186.1亿元,量能相比上周五有所萎缩。盘面显示出,昨日两市继续呈现出资金净流出的格局,统计资料显示两市净流出额为45.65亿元,其中化工化纤、工程建筑、汽车类、房地产、钢铁板块资金净流出居前。化工化纤板块居资金净流出首位,净流出4.76亿元,资金净流出最大个股烟台万华(600309)胜利股份(000407)个股,分别净流出0.81亿元、0.47亿元。而工程建筑板块、汽车类板块分别居资金净流出第二位、第三位,分别净流出4.35亿元、3.80亿元。

  但盘面也显示,教育传媒、医药、通信、旅游酒店板块资金净流入,教育传媒居资金净流入首位,净流入2.84亿元,净流入最大个股歌华有线(600037)广弘控股(000529)电广传媒(000917),分别净流入1.97亿元、0.55亿元、0.20亿元。而拥有业绩稳定增长且具有一定防御性特征的医药板块居资金净流入第二位,净流入1.86亿元,净流入最大个股为白云山A(000522)同仁堂(600085)、力生制药,分别净流入1.35亿元、0.32亿元、0.32亿元。

  如此的资金流向,不难从中看出三个显著特征。一是银行股、地产股等前期资金持续净流出的个股周一并未再度出现明显的资金净流出现象,说明此类个股的做空能量有所萎缩,有利于市场的稳定。二是具有一定周期性的个股仍然有资金净流出的特征,尤其是化工化纤等强周期性个股,这折射出当前主流资金对强周期性个股业绩弹性不佳的谨慎预期。三是具有业绩稳定增长的个股,往往易得到资金的青睐,医药股的资金持续净流入就是最好的证明。与此同时,得益于3G投资力度提速的通信板块昨日也录得资金净流入,昨日该板块净流入0.34亿元,居资金净流入第三位,资金净流入最大个股为中国联通(600050)中兴通讯(000063)三维通信(002115),分别净流入0.47亿元、0.36亿元、0.33亿元,而资金的净流入意味着短线机会依然趋于乐观。

  不过,昨日A股市场有一个明显的不佳信息,那就是长线牛股有长线资金减持的迹象。昨日烟台万华净流出0.81亿元,该股近期持续调整。五粮液(000858)等个股也有长线资金撤离迹象,该股昨日跳空低开,资金净流出1.28亿元。同样为白酒龙头的贵州茅台(600519)则在近期持续走低,资金净流出迹象也较为清晰。长线牛股被长线资金减持,不利于市场的后续行情演绎。同时也在提醒投资者谨防长线牛股丧失其成长性,一旦发生这种情况,其高估值将带来较大的杀伤力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册