首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市竞争力蓝皮书发布 香港居首

2010年04月27日 05:52 来源: 上海证券报 【字体:

  中国社会科学院26日在北京举办2010年《城市竞争力蓝皮书》发布暨中国城市竞争力研讨会,会上发布了《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.8》。蓝皮书认为,中国最具竞争力的城市是香港。

  蓝皮书对全国294个地级以上城市综合竞争力进行比较发现,中国最具竞争力的前10名城市依次是:香港、深圳、上海、北京、台北、广州、天津、高雄、大连、青岛。

  据介绍,城市综合竞争力是一个综合概念,指的是一个城市多快好省地创造财富的能力。城市综合竞争力高低及其变动,反映城市在市场占有率、经济增长率、综合生产率、产业层次、收入水平、发展代价等方面的相对状况及其变化。

  蓝皮书认为,用这次排名比较前10名城市5年历史变化,香港虽仍然领先,但深圳、上海越来越向其逼近;天津持续从第15跃进到第7,直逼广州。总体上城市间的竞争力差距在逐渐缩小。

a

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册