首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科首季销售150.9亿 土地储备多在二三线城市

2010年04月27日 05:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日晚间,万科发布2010年第一季度报告。今年前3个月万科共实现销售面积124.2万平方米,销售金额达150.9亿元,实现营业收入75亿元。一季度,万科实现净利润11.3亿元,同比增长46.5%。万科董秘谭华杰表示,公司所获土地基本位于二三线城市,在政策调控下总体表现稳定。对于后续的房地产走势,他称“仍有待时日观察”。

  布局二三线城市

  “万科公司持有的土地资源,一直稳定在未来两到三年开发量的水平上。新增项目大多位于房价上涨较少、自住需求占主导地位的二三线城市。”万科董秘谭华杰向《每日经济新闻》记者表示。

  万科认为,去年以来各地市场走势明显分化。由于全国的资产配置需求主要集中在个别热点城市,这些城市的房价上涨现象比较突出,受关注程度比较大。另一方面,多数二三线城市的市场需求仍以自住为主,因此总体上表现得更为稳定。但在热点城市市场情绪的带动下,近期部分二三线城市出现市场升温的迹象。

  谭华杰透露,万科规避了部分热点城市竞争过于激烈的土地。去年万科购地金额占销售金额的比例较低,所获取土地基本位于二三线城市。

  实际上,房地产企业 “上山下乡”正在悄然进行。目前,房地产开发商正开始避开一城市的 “锋芒”,瞄准了风险较小、潜力更大的二、三线城市。相关数据显示,今年一季度,品牌房地产企业的土地储备在二、三线城市占了90%以上。

  房地产后市不明朗

  针对近日出台的一系列宏观调控措施,谭华杰表示:“政府及时出台相关政策,采取严格措施抑制投机性购房,遏制住房价格的过快上涨,将对市场产生显著的影响。个别热点城市房价快速上涨的势头将被扭转,亢奋情绪向其他城市蔓延的情形将会中止”。

  不过在谭华杰看来,“行业能否结束2007年以来的剧烈波动,真正走上健康平稳的发展轨道,还有待事实的验证。”谭华杰表示,这是因为市场是一个高度复杂的体系,某一因素的改变可能引发错综复杂的连锁反应。从需求到供给,既存在正相关的传导效应,也存在时间上的滞后性。此外,各地发展阶段和市场情形千差万别,市场的参与者在思维模式和判断看法上各不相同,所有主体的行为都将对市场结果产生或多或少的影响。因此最终市场走势如何,仍有待时日观察。

  此外,万科一季报透露,截至3月底,万科已售未结资源为433.3万平方米,合同金额合计约458.4亿元。其中合并报表范围内已售未结面积393.4万平方米,合同金额423.3亿元。业内分析,这为2010年业绩奠定了基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册