首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄云香:物业税多次“被开征”说明了什么

2010年04月27日 05:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前报道称,物业税在北京、上海、深圳、重庆4城市试点已获得国务院批准。记者就此向国家税务总局新闻发言人求证,该发言人表示,尚未听到相关消息。

  这几天,被相关部门辟谣的新闻接二连三。先是财政部对物业税试点获批称“未知”,接着是商务部否认外逃贪官人均卷走1亿,再到国家税务总局澄清尚未收到物业税相关消息。这些消息何以在坊间广为流传?不管外逃贪官也好,物业税试点也罢,无不从另一个侧面凸现公众对信息的焦渴。在今天,物业税谣传的背后,与其说是一次无聊的旁敲侧击,不如说是许多公众对物业税开征抑制高房价寄予的深切厚望。

  当下,房价的高企已经无法跟公众利益有效对接,于是就有了想要倾诉的平台,而伴随着物业税不断地被某些专家学者提起,认为物业税开征的条件已成熟,更有甚者将物业税抑制房价的 “神奇疗效”搬上台前幕后,这也难怪物业税试点一次又一次被谣传。物业税叨叨转转数年间,迄今尚未成真,公众对信息的渴求依然写在脸上。

  不仅是专家学者的说法使得物业税谣传风生水起,政府部门的相关推测亦是推手之一。据政府部门有关人士介绍,一旦开征物业税,房地产前期开发成本将大幅下降,房价最高可下降39%,准入门槛大大降低。有了专家学者和政府部门的“利好”式解释,公众能不为物业税试点心动吗?遗憾的是,一些城市谣传开征物业税都是“光打雷,不下雨”,物业税继续空转,公众只能焦虑。

  物业税多次谣传,试点开征应该有个明确的时间表才是。公众的权利诉求不能老是寄望在云烟缭绕之中,更不能成为昙花那样,“一现”了之。对于物业税,社会各个层面之所以出现诸多的“集体误读”,源自于物业税的信息不透明,各方只能猜测。

  有多少的“年内有望”,就有多少谣传诞生,某些字眼的表态让惯于咬文嚼字的公众浮想联翩,是一件很正常的事情。这不,就在今年全国“两会”前夕,就有中央有关部门权威人士表示,年内有望在京深两地开征物业税。结果“深圳试点开征物业税目前还没有时间表”的回应,打消了很多人希望“物业税抑制高房价”的美梦。

  看来,物业税一而再、再而三地谣传,相关部门不能总是“辟谣了之”,还应跟公众透露些许信息,免得公众老对信息呈现出饥肠辘辘的焦渴状态。我们的职能部门,能不能少用那些诸如“有望”、“未知”、“纯属谣言”等字眼,多从公众的信息需求设想呢?物业税的谣传,关乎公众信息需求,终点尚未达成,谣传永远只会停留在起点之上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册