首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:房企上市融资 还应征求谁的意见?

2010年04月27日 05:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  公众担心房市调控只显短期效应,这一问题已引起有关方面重视。报载,证监会相关部门负责人日前表示,已同国土资源部就房地产企业融资问题建立了相关沟通联络机制,今后地产企业融资需征求国土资源部意见。(4月25日《广州日报》)

  其实从今年初开始,有关部门就已严把房企融资审核关,对部分申请IPO和再融资房企中的25个涉嫌违规用地项目进行清查。证监会更是火线驰援,楼市调控由“九龙治水”变成“十龙共治”。国务院更进一步明确要求暂停炒地房企上市和再融资。

  3年前就有统计显示,中国房地产企业囤地约10亿平方米;据一知名开发商透露,上市公司囤地规模最少的可开发20年以上,最多的可开发100年。土地就是这样一方面被开发商闲置浪费,另一方面,土地供应紧张造成地价房价轮番上扬,某些开发商更当起了“土地倒爷”。

  房企之所以大肆圈地,既是因为土地储备的多寡,被投资者视为决定房企估值的最重要内容,也是因为监管不力,更是因为房企手里有钱——不但银行大肆放贷,而且房企不断在境内外上市融资。无疑,从资金源头上来“卡”囤地房企,可谓是釜底抽薪,必将能遏制房企“融资-圈地-再融资-再圈地”的恶性循环。

  今后,房企融资需问国土资源部意见,虽然增加了房企的融资难度,但笔者以为,只问国土部远远不够,还应该问问房管部门“该企业有没有捂盘惜售?”问问税务部门“有没有偷漏税或者拖欠税?”甚至还应鼓励公众举报问题企业的违规行为。

  房企捂盘惜售原因之一是因为“不差钱”。如果房企融资之前,证监会先问问房管部门,该企业有没有捂盘惜售和其他不良记录,笔者相信对捂盘惜售的房企有一定的威慑,有利于让被捂房子及时“吐”出来。

  据相关报道,开发商依然不改“老赖”本色,北京欠税企业中,房企就占了八成。开发商欠税一个重要原因就是缺乏制约和惩罚,假如欠税房企融资受阻,看谁还敢欠税?由于房地产涉及多个部门监管,笔者建议,证监会不能只和国土部联合作战,还有必要和其他监管部门建立合作机制,共同来规范市场。

  在笔者看来,房企融资前还要问问公众。这是因为,无论是国土部门还是房管等其他部门,并没有完全充分掌握房企囤地、捂盘等违规行为。证监会可以鼓励公众监督举报问题房企——公众监督、媒体监督可弥补国土等部门的监督不足。

  还有,需要从制度上明确何谓“土地储备”和“土地闲置”,避免房企以“土地储备”的名义囤地。笔者以为,相关部门应联合建立问题房企黑名单,对问题房企进行全面监管,才能使房企少出问题甚至不出问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册