首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:第一汽车大国的荣耀与尴尬

2010年04月27日 05:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国今年或许也是全球最大的汽车盛会之一——北京国际汽车展已经开幕。除了车展面积近20万平方米的庞大规模外,本次车展的另一个亮点是,共有89款全球首发车型,其中75款为中国本土品牌。

  北京车展创历史之最,被全球车企看好,首次成为国际A级车展,当然凸显了中国市场的重要性。去年中国汽车产销量分别达到1300多万辆,首次超越美国成为世界第一汽车大国。今年第一季度再接再厉,产销量分别超过461万辆,同比增长71.8%,继续雄踞世界第一的宝座。

  值得注意的是,在中国成为世界第一汽车大国的过程中,是中国市场拯救了处于困境中的西方车企。以通用为例,这个在金融危机中一度濒临破产的汽车跨国巨头,去年在华销售的增长率高达66.9%,销量为180万辆。最近它又宣布,今年在华销售量将突破200万辆大关,比原计划提前4年。

  此前有人预计,中国要成为全球第一大汽车市场,时间要到2020年左右。现在之所以比预计的提前10年实现了这一目标,原因有二:一是西方国家深陷金融危机之中,无论汽车制造商还是消费者,都处于低迷状态;二是中国政府出台的汽车产业振兴政策,如对小排量汽车购置税减半征收,“汽车下乡”补贴,以及对自主品牌汽车的扶持等,从而激活了当时增长乏力的市场。

  不过,正因为中国汽车市场是政府政策强力刺激的结果,这也就使人们担心它增长的持续性问题。从常态来看,去年的井喷增长,会提前透支部分今明两年的消费需求。但一季度的汽车产销形势表明,这种担忧可能是不必要的。考虑到中国平均每1000人才拥有汽车30辆,而美国是700多辆这个巨大的差异,在经济走向正常发展轨道后,中国汽车市场还会有巨大的发展空间,汽车第一大国的宝座应该在今后几年不会动摇。这也正是全球车企布展北京国际车展的重要原因。

  应该说,这是中国汽车市场的荣耀。然而,荣耀中也有尴尬,这就是中国车市大而不强,具体体现为自主品牌的缺失。自主品牌的问题不在于品牌,而在于技术,也就是我们的汽车产业没有自己的核心技术和竞争力。这又与国家对汽车产业的过度保护是分不开的。汽车领域不准外企单独设厂造车,只可和国内车企合资的政策,并没有阻止跨国汽车巨头在中国市场大赚特赚,却使得国内的车企乐于用市场去换外企的二手技术,在丰厚的利润中丧失了进取精神。经验证明,要解决自主创新的问题,国家有必要从税收、市场、零部件、资金以及自主消费等方面进行强力扶持,但更重要的是,必须在开放和竞争中才能真正地进行自主创新。

  稍感欣慰的是,在本次北京车展上,全球首发车89款,其中国内厂家达75款,这至少表明国内车企已经开始重视这一问题。只有当中国造的车越来越占据国内几大车展并受到消费者的喜爱时,中国第一汽车大国的宝座才真正算是名副其实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册