首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

输入型通胀风险加大 二季度CPI涨3.1%

2010年04月27日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  北京大学国家发展研究院(CCER)在25日 “CCER中国经济观察”报告会上公布的“朗润预测”结果显示,二季度我国GDP(国内生产总值)增速将为10.5%,CPI(消费者物价指数)将增长3.1%。

  “朗润预测”是由北大CCER主持,22家机构提供数据所得出的各项经济数据的平均数,包括中金公司、瑞银证券、中信证券等众多知名机构都在名单之列。

  二季度处于“温和通胀”

  据“朗润预测”,二季度经济将继续在高位运行,二季度3.1%的CPI表明经济处在“温和通胀”之中。中国社会科学院世界经济与政治研究所余永定认为,原材料、能源等大宗商品的进口急剧增加是价格上涨的重要因素,也是造成中国逆差的最主要原因。

  截至昨日午盘,纽约商品交易所原油6月期货每桶为85.45美元,较上一周80.53美元/桶的低位反弹6.2%。国际油价的持续走高,一个直接的影响就是,国内成品油价格也随之水涨船高。4月14日,国内汽油、柴油价格每吨均提高320元,分别上调4.05%和4.47%。

  油价上涨将直接带动全社会运输、物流成本的提高,推高主要商品价格,并间接作用于CPI。在油价的冲击下,输入型通胀压力在不断升温中。

  对输入性通胀 专家存分歧

  卓创资讯原油分析师吕斌认为,油价的提升会加大以石油为燃料或原料企业的成本,带来原材料进口成本和加工成本的提升,从而带动下游产品价格提升。

  国泰君安能源分析师张可告诉《每日经济新闻》记者,进入4月以来原油不断突破关键点位,加之我国对原油进口量存在刚性需求,导致原油采购成本上升,随之以石油为能源或原材料的相关行业的产品价格上扬,引发输入性通胀压力。而瑞银证券中国首席经济学家汪涛并不担心中国出现输入性通胀,她认为:大宗商品不能直接传导到CPI,这要通过中间产品和最终产品来传递。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册