首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为气改探路?多省市上调管输价格

2010年04月27日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有消息称,天然气价格改革方案最快将在下月正式出台

  天然气价改序幕,或在“投石问路”中拉开——近日,国家发改委上调了部分地区的天然气管道运输价格。

  昨日 (4月26日),从有关渠道获悉,在刚刚过去的周末,包括天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、云南、青海在内的多个省份,均收到了国家发改委下发的《关于调整天然气管道运输价格的通知》。

  每立方米上涨0.08元

  据悉,本次调整将根据输气距离的不同,相应地在现行管输价格上,每立方米上涨0.08元。比如,输气距离在50公里以下的天然气管输现行价格是0.036元/立方米,调整后将是0.116元/立方米。

  卓创资讯的一名姓李的分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,本次提价区域主要在天然气消费大区——西南地区。由于近年来成本不断上升,执行国家统一运价的天然气运输业务亏损严重。提价后,将缓解部分天然气企业的亏损,但是由于并未提价到位,“企业的亏损现状不会有大的改观”。

  据了解,在各地收到的发改委文件中,提价原因为:缓解企业亏损,保证正常生产经营和安全工期。

  目前,我国的天然气出厂价、管输价、配气价均由政府定价。其中,国家发改委主要统一制定天然气出厂价和跨省管输价格,各省则根据区域内情况制定省内输送价格。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册