首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由基建到民生 更多援疆政策渐成型

2010年04月27日 04:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月以来,河北、浙江、北京、广东等19个省市陆续派出“一把手”进入新疆维吾尔自治区(以下简称新疆),开展对口支援考察。

  昨日 (4月26日),从国家发改委有关人士处获悉,更多的援疆政策已在酝酿中,不过还在等最后批复,暂不能对外披露。可以肯定的是,除了加强基础设施建设,新的援疆政策将更多地促进民生。

  援疆:侧重于民生问题

  北京将在未来5年拿出72亿多元资金对口支援和田地区、兵团农十四师等示范项目;广东省及深圳市将安排资金96亿元对口援建喀什地区“两市三县”;江西省力争5年任务3年完成援疆建设……

  援疆从“投资基建”到“力促民生”的总体思路调整,已在各省市的援疆计划中有所体现。多地政府“一把手”在新疆考察后表示,投资会侧重于解决教育、医疗等民生问题。

  发现,已启动的江西省援助克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的第一批项目中,江西将总投资1690万元,建设阿克陶县第一中学高中部综合教学楼,建成后将承担3600名高中生的学习和生活,使该县高中入学率达到48%。

  研究新疆的专家蒋兆勇表示,以往每年对新疆的财政补贴并不少,但大多花在基建项目上,投在改善民生方面的资金较少。

  公开资料显示,近日来,新疆的公路建设陆续开工,统计显示,截至2010年底,将完成150亿元投资,完成公路总里程达15.2万公里。据了解,这些建设项目涉及国家高速公路网、国省道、口岸公路、旅游公路等。

  “与基建相比,各地援疆更要集中在民生项目和加强教育投资上。”蒋兆勇说,在西部大开发过程中,新疆的固定资产投资、经济增长均低于全国平均水平,也低于西部其他地区。

  另据了解,国家有关部门在扶持发展南疆经济的同时,有望在南疆建设部分劳动力密集型产业,并引导外商投资,通过再教育帮助当地居民就业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册