首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:走势偏弱 控制仓位为主

2010年04月27日 04:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一沪综指收跌0.47%报2969.50点,深综指跌0.56%报1197.71点,沪深300指数跌0.56%报3172点,期指IF1005跌0.49%报3219.6点。权重股多数弱势,券商、保险银行股疲弱,地产股一蹶不振,创业个股也出现下跌。

  钢铁股多数下跌,有消息称铁矿石谈判并没有成功,部分钢厂事实上接受了当前矿石价。笔者有一事想不明白,希望有人帮我解惑:为何我们对楼市调控政策出台不能再早些,比如在铁矿石谈判前夕出台?

  地产股龙头万科跌至一年多新低,该股如果不能迅速止跌,则其余地产股大幅反弹的难度不小。当前市场中有一部分人对楼市资金或流入股市存在一些预期,所以股指下跌走势显得较为犹豫。

  大众保险公司基金经理吴侃说,尽管地产股估值低,但投资者还是应避开,因政府还有更多遏制房价的措施有待出台。他还表示,中国的投资渠道有限,如果房地产市场走软,资金将进入股市,这应提振股市上涨。中信证券(600030)驻北京分析师于军等人联名发表的研究报告称,政府最近颁布的房地产市场调控政策仅仅是个开始,调控政策可能促使大量资金流入股市。据中信证券估计,约有四千亿资金或流入股市。

  周末各报刊及网站对股指的看法多数偏空,表明市场经历过一阵调整后,观点正悄然发生些变化。不过对于舆论来说,集体犯错也是常事,所以投资者最多是参考一下,还要自己多加思考。笔者个人以为,只要楼市资金真如中信证券所预计的那样加入股市,那么股市一时似很难深跌。所以大盘是涨是跌,极大程度上取决于楼市资金走向及宏观方面回笼货币的力度。

  笔者认为,真正导致股指下跌的因素可能并不被人们广泛接受,比如股指期货,虽然现阶段因开户严格而使该因素有所淡化。据正道消息称,证监会正在慢慢放宽机构投资者加入股指期货。未来如果允许中金所推出小型期指或扩大期指品种,比如50指数期指或其他什么,那么散户加入期指炒作的速度必会加快,届时或对市场形成较大影响。

  从投机类股主力做庄角度来看,通常的手法是低位“合法地”不送股或“合法地”出些利空,然后拉升至高位,通过制造震荡或大比例送股出货。虽然骗术古老,却也屡试不爽。由于震荡巨大,部分散户被吸引,参与高位的“搏差价”,不知不觉就被套牢。权证市场正是其典型,相信参与者均知其不值此价,但仍因贪“差价”而参与。当未来有了期指后,可能会有许多散户转向“T%2B0”的零和游戏期指中搏差价,主力或会“落单”,“骗子”多而“傻子”少的格局就有可能最终形成。主力经过数次炒作失利后,做庄行为多少会收敛,股价虚高的情况便会减少。

  另一潜在利空是放宽居民对外投资,从抵抗人民币升值角度看,放宽居民对外投资是有利于该目标的。无论居民是将人民币兑成美元对外投资,还是以人民币直接对外投资(假设某些地区接受人民币),均有利于降低国内流动性,均有利于有关方面控制本币升值。

  上周五周边股市上涨,美股再创本轮大反弹以来新高,利好消息居多,主要是美国公布的地产指标较好及希腊受援。不过希腊受援一事仍有一些不确定性。另外,市场也仍然很担心危机扩散。周一葡萄牙公债与德国公债利差扩大12基点至203基点这一历史新高,其余希腊、意大利、爱尔兰等公债情况都类似,欧元继上周五上涨后于周一回头下跌。

  很显然,A股的内外部不确定性均较多,投资者控制仓位观望可能就是合理选择。从技术面看,上证综指在击破年线后曾反弹回年线上方,但其后又跌并连续三天运行在年线下方,未来如能迅速走强,则股指或者还可一看,要不然投资者最好是减仓暂回避风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册