首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《三国》:国产电视剧“大片时代”的来临

2010年04月27日 04:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对即将上映的新版《三国》而言,1.15亿元人民币的超大投资无疑是影片宣传的重要噱头。而这个数字使该剧导演高希希一举成为继张艺谋、陈凯歌、冯小刚、李少红之后,又一个进入“亿元俱乐部”的影视巨子。

  从《亮剑》到《士兵突击》,从《蜗居》到《老大的幸福》,国产电视剧的收视率可谓一路狂飙,与之相伴的是不断积攒的口碑与人气。21世纪的第一个十年无疑是中国电视剧的“黄金时代”。在2010年,这个“收官”的年份里,中国电视剧市场绝对可以用“大片时代”来加以形容——耗资1.18亿元人民币的新版《红楼》已杀青,而尚在拍摄中的新版《水浒》和新版《西游》同样造价不菲。“大片”这个词,将不再仅仅适用于电影,而将成为全体华语影视人的共同想望。

  “大片时代”的冲锋号

  和电影大片相似,“知名导演%2B明星阵容%2B高投资%2B高科技”的排列组合是大众和评论家们对于“电视大片”的最低要求。而对于由《英雄》、《赤壁》、《建国大业》等等“华语大片”喂养起的新一代中国影视观众而言,这样的“大片模式”早已不是一个可以吸引眼球的新鲜话题。然而,就是这个看上去多少有些老套的运作模式,却为“国产电视大片”的蓬勃兴起提供了某种可资借鉴的成功经验。

  即将上映的新版《三国》便是这一模式的产物。虽然高希希的名声相较于张艺谋、吴宇森等人还嫌不够响亮,但其执导的《历史的天空》、《幸福像花儿一样》等热门连续剧无疑已为他积攒了不少人气。而新版《三国》高达1.15亿元人民币的制作费用也绝对够得上“大片”级别。高昂的制作费用成就了新版《三国》超豪华的明星阵容与超精湛的特效展示。相似的模式在新版《红楼》、新版《水浒》与新版《西游》的生产与运作中屡见不鲜,这一切似乎都在昭示着属于国产电视剧的“大片时代”的来临。而考虑到中国庞大的“电视人口”以及家庭式的观看习惯,与华语电影大片曾经掀起的观影热潮相比,“国产电视大片”即将掀起的收视狂潮无疑应该来得更为猛烈。

  5月2日开始,新版《三国》将陆续登陆各电视台的黄金档期,而它的上映也即意味着国产电视剧 “大片时代”冲锋号角的正式奏响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册