首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳试水“差额公推直选”党代表

2010年04月27日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  638张选票中的438张赞成票,近70%的赞成率,4月16日下午,深圳市委党校礼堂里,注册会计师行业协会党代表公推直选大会选举结果出炉,马洪以最高得票数,当选深圳市第五次党代会党代表。

  目前4个公推直选党代表试点选举工作全部完成,马洪也是唯一以自荐候选人身份,通过公推直选当选的深圳市党代表。4个单位总共直接选举产生14名代表,占480名代表总数的2.9%。

  自4月9日黄礼贵“公推直选”成为深圳市首个党代表以来,截至4月26日,从4个试点单位 “公推直选”出的14名党代表,在经过公示、考察、民意测评和现场票决等程序后,他们将于今年5月出席深圳市第五次党代表大会,履行为期5年的深圳市党代会代表的职责。

  本次党代表选举,深圳全市划分为19个选举单位,其中4个公推直选试点,光明新区党工委是市委直属的区级党组织,创维集团党委是港资企业党组织,深圳市律师协会党委和深圳市注册会计师行业党委是新社会组织党组织。

  “公推直选党代表,是为了更好地落实和保障党员的知情权、参与权、选举权和监督权……是我们推动特区进一步改革创新的实际举措。”深圳市委常委、组织部部长王穗明说。

  差额“公推直选”

  4月17日,光明新区公推直选现场,新区党工委书记田夫以候选人之一的身份进行演说。一起接受“现场考验”的还有来自光明新区其他13名代表候选人。在演说和接受会场党员提问后,9名候选人经过“公推直选”程序后,成为深圳市第五次党代会代表。

  公推,是指党代表候选人产生方式为组织推荐、党员联名推荐和个人自荐等方式,每个党员都有权利推举;直选,则是指召开党员大会直接选举,每个党员都有投票权。

  深圳市委组织部特别制定了《深圳市公推直选市第五次党代会代表试点办法》,明确以组织推荐、党员联名推荐和党员个人自荐三种方式推荐党代表,经过确定代表候选人初步人选等多个环节后,再召开党员大会直接选举代表。

  “各试点单位在上述环节均大幅度提高了差额比例。”据深圳市委组织部官员介绍,深圳市党代表选举中产生推荐人选的环节,要求多于代表30%以上的差额比例;在确定初步人选和预备人选环节,要求多于20%以上的差额比例。

  与最终14个应选代表名额相比,4个试点单位共推荐人选116名,差额达729%;确定初步人选78名,差额达457%;确定为预备人选并提交党员大会选举26名,差额达85.7%。其中,光明新区以14选9、深圳市律师协会党委以5选2、创维集团党委以3选1、深圳市注册会计师行业党委以4选2的比例,直选选举产生了党代表。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册