首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构预测二季度CPI超3%

2010年04月27日 03:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月25日,在北大“CCER 中国经济观察”报告会上公布的预测数字显示,23家机构预测二季度居民消费价格(CPI)涨幅平均数超过3.1%,超过国家确定的3%调控目标。而清华大学经管学院的预测更高,二季度CPI有望超过3.8%,全年达到3.7%。

  多家机构预计,目前考虑到经济在高位运行,通胀压力显著的因素,国家需要改变目前的相对宽松的调控政策。现任央行货币政策委员会委员的周其仁、李稻葵,以及前任委员余永定等人建议,国家可以动用汇率和利率手段,以解决目前通胀压力加大,尤其是资产价格上升的问题。

  根据当日公布的预测报告,23家预测报告其中有16家预计2季度的CPI涨幅将超过3%。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青认为,预计全年的物价涨幅在3.5%左右,单月的涨幅有可能超过5%。这种情况与2004年类似,即总需求比较大,这导致价格上行的压力比较大。

  这反映在国际上,则是过高的原材料与资源进口需求,导致进口大宗商品价格涨幅远超出口价格,贸易条件急剧恶化(进口产品价格涨幅与出口价格涨幅比值)。今年一季度,进口产品价格同比上升15.5%,出口价格下降3.2%,结果导致贸易条件同比下降16.2%。中国出口少得104亿美元,进口多花404亿美元,合计508亿美元,或3468亿元人民币,相当于GDP的4.3%。

  按GDP包含14%的固定资产折旧计算,进出口价格损失相当于国民收入的4.9%。宋国青认为,这是一个需要引起警惕的数字。

  国内的通胀压力则表现在资产价格快速上升。比如尽管国家出台了抑制房价进一步上升的措施,但是政策主要是从抑制需求的角度出发,没有增加房地产供给,所以调控的结果仍将是“只有不愿意卖的房子,没有卖不出去的房子。”

  余永定认为,目前物价上升压力,一个重要的原因是中国的贸易顺差过大,导致央行不得不大量发行基础货币,来对冲外汇,进而导致人民币发行过大,而过量的货币发行,不是表现为通胀(CPI),就是表现为资产泡沫。“随着出口形势好转,新的贸易顺差增加问题再次出现。”余永定说。

  余永定表示,过于宽松的货币政策是中国在保增长的同时,结构问题进一步恶化的重要根源。超低利率必然导致资源误配,这也是引发近期资产价格过快上涨的一个重要原因。

  周其仁也认为改善结构问题应将货币视为“牛鼻子”,他建议将稳定汇率目标和稳定通胀目标(币值稳定)两项功能分开,将防范通胀放在第一位。

  宋国青则主张利用利率来平抑当前国内过快增长的需求,进而打压国际被抬高的铁矿石、石油进口价格。

  宋国青判断,考虑到目前企业的总资产收益率达到10%,存、贷款利率提高不会对经济有很大影响,因此利率作为调控总需求的一个手段,可以尽快动用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册