首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发区升级潮重来 国土部把关土地利用

2010年04月27日 03:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年初,不少省级开发区都收到了国家发改委的“升级礼包”,成为国家级开发区。

  获得升级的开发区可以享受国家级开发区的待遇,在土地利用、金融服务、出口等很多方面获得更优厚的政策待遇。

  不过,对于各地的开发区来说,“升级”不仅是享受政策和待遇级别的升级,也是一次“生存战”。

  海口市高新技术开发区一位负责人对记者说,未来省级以下的开发区可能面临新一轮整顿。

  其中,国土资源部日前发出了“关于开展开发区土地集约利用评价成果更新的通知”(以下简称“通知”)要求各地严格按照有关技术规范要求,以2009年12月31日为更新时点,在2010年6月底前完成国家级和省级各类开发区土地集约利用评价成果更新工作。

  由于开发区用地集约评价成果达标,是开发区申请扩区、升级的必要条件之一,因此,地方政府对于国土部此次开发区集约用地评价十分踊跃,但同时,也这意味着对开发区管理的加强。

  开发区“升级潮”

  海口市高新技术开发区上述人士对记者表示,国家发改委等部门前几年暂停了开发区升级的工作,于2009年重新开闸。据这位人士观察,国家发改委有意批准一大批符合条件的省级开发区升级为国家级开发区。

  另一方面,国家发改委还准备加强对开发区监督和管理,对开发区的土地利用、产业升级等全面进行监督检查。符合条件的开发区可以升级,但是今后日常运营需要正规化。不符合条件的开发区、以开发区名义搞新城建设的开发区,将逐渐被撤销。

  在过去的几年中,全国一半以上的开发区被撤销。保留下来的开发区将进入严格化、经常化的管理模式当中。

  或许正是因为开发区升级的时间窗口重新打开,对于今年启动的开发区土地集约利用评价工作,各地政府十分踊跃。

  福建省下发的《关于开展开发区土地集约利用评价成果更新工作的通知》中直接指出,“国家即将启动开发区扩区、升级的审核工作,需要进一步查清开发区的土地集约利用状况、土地集约利用程度和土地集约利用潜力,并将开发区土地集约利用评价更新成果作为开发区扩区、升级审核的必备条件。”

  此外,山东、河北等多数省份均发出类似通知,要求下属各市落实经费、明确职责分工、按时完成成果更新工作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册