首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《台湾同胞投资保护法》实施细则将修订

2010年04月27日 03:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4月26日下午,十一届全国人大常委会第十四次会议的第一次全体会议上,全国人大常委会副委员长严隽琪代表执法检查组作关于《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》实施情况的报告(下文简称“执法检查报告”)。

  根据全国人大常委会2010年监督工作计划的安排,常委会组成2个执法检查组,于今年1月对台湾同胞投资保护法的实施情况进行了检查。

  化解“隐名投资”

  在执法检查报告中,如何化解台商“隐名投资”等问题被正式提出。

  “从实地检查及台湾同胞反映的情况看,台湾同胞投资保护法在实施中也存在一些问题。” 全国人大常委会副委员长严隽琪在其所作报告中称。

  其中,来大陆投资的台商反映较多的一项是各地普遍存在的“隐名投资”的问题。

  “我们这里就有不少企业,名义上是内资,其实都是隐名的台资企业,这些企业一般是由台商出钱,却用当地人的名义注册企业。”南方某省台办负责人对本报记者表示。据她了解,仅在该省一个地级市,就有近千家隐名企业。

  执法检查报告中的一些表述,也印证了上述地方台办负责人的说法:“一些台胞往往采取经第三地转投资或委托他人代理等隐名方式来大陆投资”。

  众多台商隐居“幕后”,必然会带来很多问题。由于实际出资人和公司显名股东不一致,这就给大陆方面甄别台资并实施鼓励政策增加了难度,也埋下了较多的纠纷隐患。

  “借别人的名义注册登记,其实有很多不便,我们自己也不放心。”北京一位王姓台商表示。他本人就曾因名义注册的问题,与合作伙伴之间出现过财产、商标纠纷的经历。

  在执法检查组赴地方调研中,也发现不少地方存在台商采取隐名方式投资产生利益纠纷后请求确认其股东身份、界定产权的情况。

  “目前大陆法律关于隐名投资的规定尚不够明确,发生纠纷后审理及调解难度较大、周期较长。”严隽琪表示。

  之所以会出现这样的问题,与现行的政策有关。台商不能在大陆办理个体工商登记,是导致不少台商偷偷摸摸打“擦边球”的原因。

  “实际上,台资企业已经是我省经贸的一部分,可是一直名不正言不顺,其实政策层面可以尝试开一个口子的。比如说由台办协助出证明,证明此人是台胞,然后工商部门给予办理工商牌照。”上述南方某省台办负责人对本报记者表示。

  其实,近期已有一些地方政府在这方面有所尝试。

  去年12月份,广东省就出台了《台湾居民申办个体工商户登记管理办法》,解决了台湾个体经营户的后顾之忧。据广东省工商管理数据统计显示,截至去年底已有28户台湾居民成功申领个体经营营业执照。

  而在厦门、合肥等地,也有了台湾居民办理个体工商营业执照登记的先例。

  台商隐名投资的另一个原因,是大陆对于一些产业领域有具体的投资限制。

  “检查中,很多台商表达了进一步扩大投资的意愿,希望大陆放宽投资领域的限制。” 严隽琪表示。

  依照其逻辑,如果能够放开投资限制,一方面可以解决隐名投资的问题;另外一方面,则可以推动相应的产业升级、使得相关产业做大做强。

  而在执法检查中,检查组也注意到上海、福建等地已经采取了一系列的相关举措。比如鼓励台商投资农业、金融、教育、现代物流和高科技产业,并对具体投资形式原则上不加限制。

  “这样的做法,取得了良好的经济和社会效益。” 严隽琪称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册