首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中美国”时代的交流必不可少

2010年04月27日 03:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,十七位美国高层官员在中国进行了为期一周的培训。此次培训是由清华大学中美关系研究中心负责进行的,培训班学员均为直接影响美国对华决策的“局长级”官员,包括美国商务部相关主管、陆军情报安全司令部特别行动顾问、国防部国防技术分析室部门主管、美国联邦行政学院首席运营官等。他们此次培训主要学习中国政治、经济、军事、能源、环境的管理与决策分析等课程。

  无可否认的是,这样的培训在中国引起不小的关注,基本还是基于一种中国式的思维,认为这些分量不轻的美国高级官员来华学习,将可能会对美国决策以及中美关系带来很大影响。事实上,三权分立的美国,其决策体制决定了很多部门的政府官员对决策的影响是有限的,他们更多是执行;另外,这些高官对于中国体制和社会增进了解,的确是件好事,但是,高官们对于中国加深了解本质上是为了更好地应对中美关系,尽管美国在很多世界事务方面已经开始了合作的姿态,但是其国家利益最大化的原则从未变过,在这一点上,无论是共和党还是民主党都是一样的。

  但了解总比误解好,这种培训的积极意义也是显而易见的。

  近段时间以来,中美因为人民币汇率问题而产生了不小的摩擦,这只不过是中美关系所面临的众多问题中的一个较为显眼的问题。汇率问题的胶着也给了我们一个极大的启示,那就是很多看似可以凭着经验判断的问题,轻率判断的结果往往是不准确的答案。已经有不少欧美学者指出,人民币升值(即使是一次性升值20%)也无助于美国扩大就业,他们认为美国希望藉人民币升值来扩大就业的想法还停留在单纯的凯恩斯时代,而今我们已身处复杂的世界。如果还是用过去的眼光看待现在的问题,那么只会距离预想的目标更远。中美关系就是如此,无可否认的是,美国(以及欧洲)对中国的一些判断还停留在过去,他们中的一些论者或者政策制定者并未对中国进行过较深的了解,他们的视野是相对静态的,因此在很多问题上矛盾油然而生。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册