首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中美国”时代的交流必不可少

2010年04月27日 03:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  奥巴马上任以来,在很多方面与新保守主义的鹰派人士背道而驰,无论是在内政还是在外交政策方面,表现出了极大的鸽派色彩,以至于美国一些人士甚至担心美国社会会越来越左(一些活跃的茶党人士就有这种担忧)。其实,奥巴马的做法并不新奇,它只是对外部世界变化的一种反应。热战的方式带来了无尽的烦恼,加上经济危机的干扰,美国要想使自己的国家利益最大化,就必须寻找可行的方式与途径。合作就是其中有效的一种方式。在阿富汗战争上,美国极力游说北约国家派兵参与;在金融监管方面,奥巴马也知难而上,不放弃与欧洲的艰难磋商;甚至对拉美,奥巴马也开始到处派遣官员出访。

  前总统里根特别助理道格·班多近日在《国家利益》杂志上发表文章认为,美国政府实际上已经破产。华盛顿再也不能对全世界进行事无巨细的管理,在入不敷出的同时做出这种尝试实属愚蠢行为。须知,《国家利益》一贯的立场是明显支持鹰派的,尽管它不如《旗帜周刊》那样作为判读美国政策的风向标,但是它能够发表这样的文章也表明了已经有不少人对鹰式做法的失望与放弃。在很多场合,如果美国需要实现国家利益最大化,合作的方式可能更有效。

  一些美国人也意识到中国的一些特质,比如像美国一些学者所说的那样,在这次经济危机中中国临危不乱,顺利地避免了衰退;再如中国动员式的社会模式决定了中国政策制定以及制定的效率较高,雪灾、地震等灾害发生后,举国救灾的模式成功地实现了及时救人与快速重建;此外,在国际事务上,中国人惯于以一种平和的中庸思维去应对棘手事务,倾向于推迟对棘手事务的决定,以留有余地和弹性的争取空间,以便更好地应对。中国也倾向于以和平磋商解决一些争议性问题。美国要想解决诸如朝鲜、伊朗等问题,就必须学习一些中国式思维,并争取与中国的合作,争取这些弹性空间。急吼吼的小布什是注定解决不了这些问题的。

  这些或许只有中国才有的特质,以及很多指导实际行为的原则与信条,美国人并不了解,如果他们在一些问题上要争取中国的合作,就必须了解。如果他们想在中美关系中游刃有余,也必须加深了解中国。对于中国来说,依然需要不卑不亢,低调谦敏。在国内不断主动积极寻求各领域的改革动力;在中美合作的领域,坚持国家利益最大化原则。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册