首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度收益环比下跌多家房企现金压力加大

2010年04月27日 03:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  年度业绩报告纷纷报喜的房地产公司,却在今年一季度业绩报告中露了“怯态”,多家房地产公司的季度收益呈现环比大幅下跌。

  由于今年第一季度楼市曾经一度出现观望气氛,加之金融系统存款准备金率一再提高,导致多家房企现金压力加大。

  高负债房企今年很危险

  财汇资讯数据显示,在已经披露年报的59家房地产公司中,一季度共有44家上市公司业绩为正。有38家公司净利润较去年一季度存在不同程度的增长。其中20家公司净利润同比增幅超过100%,西藏城投(600773)等6家公司净利润较2009年一季度增长甚至超过10倍。

  但环比看,不少公司的季度收益均出现不同比例的下跌态势。如招商地产(000024)(000024.SZ)环比下跌45.00%、金地集团(600383)(600383.SH)比去年第四季度下跌39.53%、保利地产(600048)(600048.SH)则有68.63%的环比跌幅。

  但在房地产类上市公司净利润同比普遍上涨的同时,58家公司中每股现金流增长的只有26家,其中万好万家(600576)每股现金流不足1分钱。对此,业内人士表示,虽然直到最近一次政策调控前国内主要城市房价一直处于上涨状态,但部分上市公司虽然盈利现金流却为负,这说明这几家公司的利润仅仅停留在账面上。

  从净利润现金含量来看,多家房企出现了负比态势。招商地产在这一数值上体现为-188.68%;金地集团则为-81.19%;保利地产更是高达-247.33%。“指标越大,说明财务压力越小,反之则说明资金压力加大。”一位上市房地产公司投资部负责人称。

  对开发商而言,成交量和较低的资金成本是业绩增长的两个不可或缺的因素。类似去年那样的资金成本以后几乎很难再见。

  从各家房企的融资规模来看,不少属于金融系统眼中的“质优”企业,在“筹资活动现金净流量”方面,仍然表现抢眼。这也意味着,虽然经历市场成交低迷,但不少房企手中仍然握有重金。

  潘石屹对此持有相同观点,他指出,沪深两市70%的上市房地产企业手上现金超过100亿元,因此房地产商主动降价可能性很少。

  机构大幅减持地产股

  但在A股市场,受政策影响,投资者已经开始大量抛售地产股。

  大智慧数据显示,从去年12月1日起截至昨天收盘,在不到半年的时间里,大智慧房地产指数累计跌幅高达23%。其间共有216.97亿元资金从该板块净流出,占期间市场资金净流出总量的15%。

  对于A股市场的主力资金而言,今年上半年疯狂的房价并未提起它们对房地产股票的兴趣。从去年年末开始,就有市场人士对房价的疯狂上涨表示了担忧,进而看空地产股。

  上海一大型基金研究总监就曾表示,当他看到房价不停上涨,他就担心会有政策打压。政策越不出台,他就越担心。“之前听说一地产开发商老总因房价超出预期而设宴款待公司员工,我就觉得房地产不行了。连开发商老总都摸不透房价了,谁还能理解?”该人士表示。

  上述基金研究总监的观点或许代表了当时基金公司的一种普遍心态,这种担心或许正是此前地产股一直遭到机构大幅减持的内在原因。

  浙商证券认为,随着以“国十条”为核心的新政的进一步深入,房地产市场成交量回调、萎缩将在5月份日益显现。

  上海佑威及楼市专评网联合提供的数据显示,在宏观调控严厉措施出台之后的第一周,即4月19日至25日期间,上海商品住宅成交面积17.3万平方米,与前一周相比大跌50%。细分来看,上海全市均价低于2万元单价的楼盘,成交量仅为7.0万平方米,环比跌幅高达六成。

  国泰君安认为,新政出台后,一二线主要城市房价和销量将经历一次中期调整,平均跌幅可能会达20%左右。

  但国泰君安认为目前A股主流房地产公司估值尚在合理范围内。一线地产股2010年市盈率约为13倍,二线地产股2010年市盈率约为14倍。整体主流地产公司开发类2010年市盈率为14倍,市净率为3倍;出租类2010年市盈率21倍,市净率为2.7倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册