首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嫌疑人遭超期刑拘又撤案有望获国家赔偿

2010年04月27日 03:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日召开的十一届全国人大常委会第十四次会议上,关于修改《中华人民共和国国家赔偿法》的决定草案(下称“草案”)提请第四次审议。

  此次审议过程中,刑事赔偿的范围再次成为讨论的重点问题之一。根据此前审议草案涉及刑事赔偿范围的第十五条第1款规定,“对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的”,受害人有取得赔偿的权利。

  根据本次审议的草案第十七条第1款,“违反刑事诉讼法的规定对于公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”,受害人有获得赔偿的权利。

  业内专家介绍,该条款对于刑事拘留涉及到的赔偿范围进行了明确界定。首先,公安机关违反刑事诉讼法规定的关于采取刑事拘留的条件、程序,采取非法拘留,对于这种情况受害人当然有获得国家赔偿的权利。

  其次,公安机关对犯罪嫌疑人采取刑事拘留措施,但是根据刑事诉讼法的规定,采取拘留措施超过法定期限,超期拘留、超期羁押,最后被拘留的公民被释放,并作出撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪被释放的,在这种情况下受害人有获得赔偿的权利。

  此外,本次审议的草案第十七条第2款规定:“对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的。”受害人有获得赔偿的权利。

  不过,与此相对应,在刑事赔偿免责条款中,对这一条款也进行了补充修订,即对刑事诉讼法第十五条规定的“对于情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的,或者是犯罪已经过了追溯时效期限等”,以及第一百四十二条第2款规定的“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定”。国家不承担赔偿责任。

  上述人士表示,我国刑事诉讼制度采取宽严相济的刑事政策,对于刑事案件中,嫌疑人有违法情形,但是违法情节比较轻微,不构成犯罪的,或者已经构成犯罪,但是犯罪情节比较轻微的,可以不追究法律责任。但是,犯罪嫌疑人在这一过程中仍然存在过错和犯罪行为。因此,不适用于国家赔偿范围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册