首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌战楼市新政

2010年04月27日 03:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管不少开发商认为此轮调控对楼市打击不会很大,但他们还是不由自主地议论此事

  面对房地产业调控新政,有“任大炮”之称的华远集团总裁任志强终于忍不住开火了。在最近几篇博文中,他指责新政违背市场经济原则,是“向计划经济倒退”。

  “严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了,已经开始不讲法律而只讲‘政治’了。”任志强写道。

  此说一出,立刻引发舆论强烈反弹。新华网评论部发表了一篇名为《任志强万言书是开发商谢幕前的高音》的评论,直斥任志强的言论是“‘利益’二字在作怪”,并称开发商迟早会淡出媒体的聚光灯。

  尽管不少开发商认为,此轮调控对楼市的打击不会很大,但是新政在业界还是引发不小的“地震”。近日,清华大学就有多场房地产大佬参加的“头脑风暴”,议论此事。

  开发商不轻言悲观

  政府祭出重拳时,SOHO中国行情,资讯,评论董事长潘石屹正在以色列进行他的精神之旅。

  “我在那里(以色列)祈祷一星期,回到国内现实中来,就觉得中国房地产有病,得了癌症,癌细胞很有生命力,快速扩张,把其他行业营养都吸引过来,这样下去,会危及中国经济发展。”潘石屹25日在清华大学举行的有关“房地产走势和泡沫”的内部会议上说。

  潘石屹认为,新政对投机者的打击作用不会很大。他甚至认为,在此次新政后的博弈中,房地产商相对有利,地方政府受到的冲击最大。“因为他们(地方政府)很多地块刚刚七通一平,负债很高,正准备卖个好价钱,结果市场要下来了。而房地产商账面上都是上百亿元现金,抗风险能力强,不会轻易降价。”

  潘石屹称,2009年市场销售太火,房产商手中握有太多现金,沪深两市70%的上市房地产企业手上现金超过100亿元,房地产商主动降价可能性很小。

  而河南建业地产行情,资讯,评论董事局主席胡葆森更是信心满满,他认为:“房价还将稳步上涨,除非土地出让机制根本性调整,因为建安、税费、土地出让金、经营管理费等都在上涨,房价必将上走。房地产长期处于朝阳产业。”

  来自学界的观察则相对比较中性。在香港科技大学经济系教授雷鼎鸣看来,目前内地的房价走势,类似于1997年年初时的香港。随着政府的调控政策,1997年底香港房价开始逐步下跌。据他介绍,如果以1997年底的房价指数为100来计算,2003年香港房价指数跌到谷底时只有大约37%,目前也不过刚刚回升到78%左右。

  不过雷鼎鸣也表示,中国人口从农村迁移到城市的城市化进程,还有快速的经济增长,都使得房价上涨的压力不小,中短线下跌仍面临不小困难。

<<上一页12下一页>>

关于舌战楼市新政的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册