首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对金融评级的监管不容忽视

2010年04月27日 03:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  4月16日,美国证券交易委员会(SEC)以涉嫌欺诈的罪名对高盛集团发起民事诉讼,标志着美国的金融监管改革进入新阶段。

  早在2009年12月11日,美国众议院就通过了金融监管改革法案即所谓《华尔街改革和消费者保护法案》。2010年3月22日,美国参议院银行委员会通过了金融监管改革法案,而美国参议院也将于最近几周对该议案进行表决。根据美国最近的民情和国会两党的沟通,新的金融监管法案正呼之欲出。

  根据已经通过的众议院金融监管法案来看,美国金融监管法案虽然比较全面和系统,而且监管深度得到大大拓展,但笔者以为,在金融评级与发布的监管上还存在漏洞。

  新的监管法案要求对评级机构实行更完全的信息披露,包括评级公司的内部运作、评级方法、历史表现、报酬来源等;同时要求监管机构建立新的信用评估标准,降低监管者和投资者对评级公司的依赖。但是对于独立的评级机构的要求,主要是在信息透明上,对于其独立性的保证上则没有有效的办法。同时,对于金融评级的监管,目前也只涉及到独立的评级机构,对于一些金融市场上投资银行对于金融产品的评级的监管,则并未涉及。

  目前美国有标准普尔、惠誉、穆迪三大评级机构。最近,三大评级机构相继下调希腊等国的主权债务评级,一定程度上推高了希腊的发债成本,加剧了希腊局势的恶化。一直以来,三大评级机构一直对在美国和国际资本市场融资的各类企业、多边组织,甚至是主权政府等机构的财务状况进行评级,是各类投资者购买和抛售这些债券的重要依据。

  但这些评级机构也一直遭到批评,特别是在金融危机中,辜负了投资者的信赖。因此,美国财政部和证交会一直试图对于独立评级机构进行监管,只是进展不快、涵盖度不够。

  即使是增加了在收费方式上的公开性,但如果不能切断评级机构与发债机构的利益关联性,那么评级机构仍然有动力在利益上偏袒于被评级机构,从而发布并不公允的信息,从而对投资者造成潜在伤害。虽然SEC曾经建议禁止评级公司对其或其下属企业帮助设计的证券进行评级、禁止负责评级的员工参与费用讨论或安排等活动,并禁止他们接受证券发行商赠予的超过25美元的礼物,但却没有从根本上找到使评级机构的收入彻底独立于被评级机构的方式。因此,未来的有效监管仍是困难的。目前的金融监管议案在这方面仍让人不敢乐观。

  在一些金融市场上,存在着众多的投行为股票等金融产品进行评级的现象。这些投行本身就是金融市场的参与者,与所评级的金融产品及其发行公司等可能存在着或多或少的关系,与投资者存在着潜在的利益冲突,因此非常不适宜对于市场上的金融产品进行公开评级。

  除此之外,有些投行还会就一些市场的走势进行预测并公开发布相应消息,从而对于市场有着非常重要的影响,而这些投行自己却进行了对应的投资,因此在市场上根本就不具有独立性。所以,必须对于投行发布相关预测和评级等进行严格的限制和监管。而美国的新金融监管法案对此语焉不详。

  笔者认为,评级机构、投行对金融市场、金融产品的评级和预测等必须加强监管,这是完整的金融监管体系不可或缺的内容。

 

关于金融评级监管不容忽视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册