首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中东“劝架人”

2010年04月27日 03:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  身处江南水乡,吴思科被问及最多的还是亚洲最西边那片被沙漠覆盖着的土地——中东。

  吴思科是中国中东问题特使。他在中东搞了30多年外交,是个“老中东”了。阿拉伯人视他为兄弟;以色列人视他为朋友。这多少解释了他为什么在现在这个职位上。

  自去年3月就任中国中东问题特使以来,他已经多次访问中东。吴思科对特使这个职位的描述是“大部队的小分队、大舰队的小舢板”。快速、灵活,是这个职位的最大特点;配合整体外交是这个职位的核心任务。

  上周末,在“博联社春季论坛”上,吴思科特使接受了《第一财经日报》专访。他表示,“不挑头”不等于“不作为”,中东问题关乎中国的利益、责任与义务。对于巴以问题,他的感触是,既要坚持“不干涉内政”的原则,也要灵活地“给邻居拉架”。

  巴以问题错综复杂

  第一财经日报:巴以现在最难解的矛盾,是在以色列方面,还是在巴勒斯坦内部,或许在美国等外在因素?

  吴思科:巴以问题错综复杂,问题交织。现在大家最关心的,是如何恢复巴以之间已经中断很久的谈判。奥巴马上台之后,美国提出尽早恢复谈判,希望向阿拉伯世界释放友好善意。

  一年多过去了,奥巴马受到各种因素牵制,包括国内犹太集团压力、以色列的右翼政府、巴勒斯坦的内部分裂、伊朗影响力上升等。热情冷却、悲观情绪上升,会不会导致新一轮紧张?阿拉伯方面主张谈判的温和派对此感到压力。

  以色列方面并不放松定居点等最基本问题。这个阿拉伯人心理上的“结”不解开,很难恢复和谈。今年3月,阿拉伯外长会议本来通过了支持巴以恢复间接和谈的文件,结果以色列透露出定居点计划,间接谈判无法启动。上次我参加阿拉伯首脑会议,有关各方都很忧虑,但无能为力。

  日报:再拖下去,对巴勒斯坦是不是更加不利?

  吴思科:是的,但是没有办法。在东耶路撒冷、约旦河西岸建立定居点的问题上,以色列拒不让步。阿巴斯主席面临着哈马斯等内部力量的斗争,如果美、以不在定居点问题上作出承诺,巴方就不会轻易回复。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册