首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商大佬把脉地产调控:股市恐难深调

2010年04月27日 03:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  在上海国家会计学院日前举办的“中国宏观经济与资本市场:趋势、政策与策略”论坛上,国泰君安首席经济学家李迅雷和申银万国行情,资讯,评论研究所总经理陈晓升均表示,房地产新政策打压了地产股,地产股拖累了整个市场,不过下跌空间应该有限。

  李迅雷表示,M1和M2的增速跟上证指数有很大的关系,M1指数减去M2就是货币活期化水平。活期货币越多,增速越快,股市的表现就会越好。但当M1指数下降的时候,股指的水平也面临一个下调的压力。去年年初上证指数跌到2000点下方时,M1减M2的增速达到-12,此时上证指数创下了新低。

  根据这个标准,结合目前情况来看,当前M1、M2的水平差不多,指数下调幅度非常有限。

  陈晓升认为,二季度市场上还有“靴子”没掉下来,即超预期的紧缩政策。今年的经济和政策像是“跳交谊舞”,即经济好,政策就会退,2010年一季度经济数据非常好的时候,政府采取的措施就是退。

  “所以近期政策会对整个房地产产业链构成压力,包括银行、地产、钢铁、有色、化工、建材、工程机械等都将受到影响。因为全行业毛利率正在往下走,市场在不断下调2010年的预期,所以二季度市场还有往下的空间。不过业绩下调的风险将在一季度前后释放,而紧缩政策也可能在二季度后期结束。届时,政府可能会放开政策,或者说放松紧缩的步伐。市场将重新将关注的重点从政策转向业绩,重新关心经济的增长。”陈晓升表示。

  陈晓升认为,目前A股估值下跌空间已经不是很大。如果这种下调空间真的被打开,机会就来了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册