首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科一季度净利增近五成

2010年04月27日 03:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  利润11.26亿,沿海地区销售面积下降,万科认为房价暴涨势头将扭转

  在2008年调整中率先降价的“带头大哥”万科A(000002)(000002.SZ)再次预言房地产市场面临拐点切换。万科今日发布的一季度报告称:相信个别热点城市房价快速上涨的势头将被扭转,亢奋情绪向其他城市蔓延的情形将会中止。

  沿海销售面积下降

  因报告期成本下降,万科一季度净利润完成11.26亿元,同比增46.54%。同时,公司累计实现销售面积124.2万平方米,销售金额150.9亿元,分别比2009年同期下降18.5%和增长23.5%。公司实现营业收入75亿元,同比降8.1%。

  区域销售业绩升降不同,佐证了万科看好二三线城市的判断。一季度,万科在珠三角和长三角的销售面积分别为27.0万平方米和26.8万平方米,同比分别下降45.1%和33.9%。但中西部市场实现销售面积25.4万平方米,销售收入22.1亿元,同比分别增长43.1%和81.3%。环渤海市场实现销售面积45.0万平方米,销售收入56.6亿元,同比分别下降0.1%和增长93.7%。

  报告期内,由于南京金域蓝湾项目实际销售情况好于预期,根据评估结果,该项目跌价准备金额1.67亿元全部冲回,增加本季度归属于母公司所有者的净利润1.25亿元。剩余3个计提减值准备项目的计提金额维持不变。

  房价快速上涨势头将被扭转

  去年下半年以来,各地市场走势明显分化。由于全国的资产配置需求集中于少数热点城市,导致其房价涨幅远高于全国整体。进入2010年后,受供需关系持续紧张、市场预期不断高涨等因素的影响,部分热点城市再度出现恐慌性购房的局面。

  为遏制部分城市房价过快上涨的现象,政府连续出台多项政策,采取严格措施抑制投机性购房,包括实行更为严格的差别化住房信贷政策,发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调整作用。

  万科在报告中研判称:“在住房供应方面,政策提出增加居住用地有效供应,并要求各地确保保障性住房、中小套型普通商品住房的建设数量和比例。上述政策将对市场产生显著的影响。相信个别热点城市房价快速上涨的势头将被扭转,亢奋情绪向其他城市蔓延的情形将会中止。”

  但万科同时表示,市场是一个高度复杂的体系,某一因素的改变可能引发错综复杂的连锁反应。行业能否就此结束2007年以来的剧烈波动,走上健康平稳的发展轨道,将有待事实的验证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册