首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳电脑商预装盗版赔微软40万

2010年04月27日 02:58 来源: 信息时报 【字体:

  被告虽辩称微软属“钓鱼取证”但侵权事实无法否认

  一些电脑店有时会按照客户要求预装Windows XP等盗版系统,殊不知这样侵犯了微软的著作权。微软派人及公证处取证后将深圳一电脑销售公司告上法庭。虽然被告在法庭上辩称微软是“钓鱼执法”,但侵权事实无法否认,近日深圳福田区法院判决被告要赔偿微软40万元。

  原告:电脑店预装盗版软件

  微软公司经调查发现,深圳市南方韵某科技有限公司代理销售的HP笔记本电脑存在未经原告许可安装Windows XP专业版和微软Office 2003专业版,为固定侵权证据,微软聘请专业的知识产权代理公司,从2009年6月9日到10月26日,共购买了11台HP笔记本,而电脑预装的微软Windows XP专业版和微软Office 2003专业版计算机软件,均无相应的正版证明或授权使用许可协议,属于盗版。微软公司认为,这严重侵犯其著作权,遂告上法庭,要求被告销毁盗版软件安装工具,删除已安装完毕的侵权软件,赔偿经济损失50万元,其他费用30余万元。

  被告:钓鱼取证是恶意维权

  被告韵某公司则辩称,公司是因微软的诱导性取证行为才实施侵权行为,“他们分8次购买了11台HP电脑,先由订购者前往公司销售点,选中不自带windows XP操作系统和office软件的HP商用笔记本电脑,不还价,交定金,要求免费安装windows XP操作系统和office软件,销售人员曾介绍此款电脑配置是不带windows XP操作系统和office软件的,正版软件店里也有销售,但订购者谎称自用且是公司老客户不会有问题,销售人员一时麻痹大意才答应了订购者的请求。”

  他们还认为,公司未因安装软件获取任何非法所得,也没给微软造成损失,“微软委托诱导性取证者购买了11台电脑,无论安装正版还是非正版软件,微软都不会受到损失。”

  结果:京沪深均判微软胜诉

  深圳福田区法院审理认为,被告安装盗版软件的行为侵犯了微软的的著作权,应依法承担民事法律责任。法院于近日判决被告共赔偿40万元。

  据了解,此前已在北京、上海等地进行了类似的维权行为,均胜诉,其中北京一中院判处被告向原告赔偿损失共计约46万元,上海二中院则判处赔偿约40万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册