首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市退出资金至少千亿 炒楼热钱或“移情”股市

2010年04月27日 02:56 来源: 信息时报 【字体:

  在疾风暴雨式的楼市调控政策打压之下,部分城市出现了集中抛盘的现象。市场人士预计,在楼市调控高压政策下,原本活跃于楼市的大量资金,正在准备或撤离楼市,而这部分资金将会有多少目前难以预计,但保守估计也会在千亿以上。那么这部分待撤的资金将流向何方?分析认为,楼市撤离资金中将会有部分进入股市,但进入的方式可能不会选择二级市场,而是选择在一级市场“打新”的方式。另外,作为另外一个规避通胀风险的市场,黄金也可能成为撤退资金寻找的一个主要通道。

  楼市退出资金数量巨大

  今年以来,国家相继出台一系列打压房地产的组合拳,相继提高了二套房首付利率、暂停第三套房房贷等措施,给房地产市场造成重挫。目前,国内一些一线城市,已经出现了集中抛盘的现象,有业内人士测算,全国范围看,从楼市退出的热钱可能达到上千亿的规模,而这还是很保守的数字。长江证券(000783)分析师白松在接受记者采访时即表示,“恐怕没人知道这笔资金的总量是多少,但数量巨大是肯定的。如果房价调控到位,预计流出楼市的资金不会少于3000亿。”

  分析人士认为,根据央行公布的统计报告,去年新增个人消费性住房贷款1.4万亿元,今年一季度新增个人购房贷款5227亿元,以首付比例平均30%~40%计,2009年至2010年一季度,估算贷款买房的个人自有资金大概为7200亿~9600亿。而一线城市的实际投资性购房比例不会低于30%,由此测算非自住性资金平均应该为2800亿。值得指出的是,这一数据也只是冰山一角,因为这一数据并未加上未向银行按揭直接进入楼市的资金,其中包括很多处于地下和灰色状态的民间资金以及国际热钱,它们只有在相对明确的政策信号和投资机会才会浮出水面。

  无论具体数据是多少,资金从楼市撤退是没有疑义的。投资者关注的是,热钱从楼市退出之后将去向何方?在财经网站的相关调查中,有52.13%的人认为,政策调控下将有大量投机资金流出楼市寻找新的投资领域。而在“你是否认为楼市流出资金大部分会首选股票市场?”的问题中,有40.24%网友认为会有小部分资金流入股票市场。

  机构分析 新股中签率或因此降低

  如果有大量炒楼热钱撤离,无论数量多少,肯定有部分资金将流入股市。但分析人士认为,这部分资金对股市本身的影响有限。财经评论员叶檀即认为,从楼市转到股市的资金量不会太大,因此不可能因此左右A股后市走向。另有业内人士称,即便有部分热钱进入股市,也不一定是进入二级市场,进入一级市场打新股的可能性更大一些,因为“打新”比进入股市的二级市场风险更低,收益却很高,如果做得好,年回报率可以达到15%左右。只是这样一来,新股的中签率可能大打折扣。

  与此同时,黄金市场可能成为楼市撤退资金的又一投资入口。分析人士表示,2008年美国金融危机爆发后,美联储的救市政策加剧了市场对美元贬值的预期,黄金的避险功能终于开始显现。2008年,在大宗商品、股票债券的指数下跌超过40%的同时,黄金价格却有6%的增长。而到2009年,国际金价更如疯牛一般连续闯过了每盎司1000美元、1100美元、1200美元整数大关。从2001年到2009年的短短八年时间,黄金上涨了4.5倍,折合年复合收益率大约20.7%。在国内通胀潜在压力下,黄金凭借好的避险工具这一传统优势,或将成为投资者应对通胀的“安全港”,吸纳大量楼市撤退资金入市。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册