首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车业国企重组民企第一案

2010年04月27日 02:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  4月26日,广汽集团与吉奥汽车在杭州签署战略合作协议,广汽以货币出资,吉奥以其汽车资产出资,共同组建新的合资公司“广汽吉奥”,持股比例为广汽持股51%、吉奥持股49%。

  2009年5月21日广汽入主长丰汽车,只是持股29%而成为长丰第一大股东,而此次广汽持股高达51%,所以此次合作被称为汽车业国企重组民企第一案,国家发改委相关领导称这一合作为国企、民企合作的“破冰之旅”,具有里程碑式的意义。

  国企、民企互惠共赢

  作为国有控股企业,广汽持股虽然达到51%,但这不是“国进民退”,而是优势互补、互惠共赢的合作。

  广汽拥有完整的汽车产、供、销及研发体系,目前有广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽日野、广汽长丰(600991)、广汽菲亚特等多家整车企业;吉奥拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车基地,具备30万辆皮卡、SUV和微客的年产能力,在经济型细分汽车市场具有一定优势。

  双方合作实现哪些互惠共赢呢?

  广汽集团总经理曾庆洪表示,合作优势体现在三方面:第一,有利于优化广汽战略布局,广汽将在长三角和环渤海增加3个生产基地,构建“大广汽”格局;第二,产品结构互补,可填补广汽在微客、皮卡领域的空白;第三,有利于创新合作机制;吉奥董事长缪雪中认为,合作可以提升吉奥的品牌影响力及技术实力,使吉奥实现质的飞跃。

  4月23日在北京车展现场,中国机械工程学会副会长张小虞对本报记者表示,他看好广汽与吉奥的合作,双方可以实现资源互补、产品互补、网络互补、机制互补。

  国家发改委产业协调司副司长陈建国说,这一合作可以尝试解决困扰业界已久的“两张皮”问题:一是往高端发展的国企与在低端努力的民企如何能真正有效地合作;二是国企与民企的产品与市场优势如何互补。这种开拓性的合作是一种有益的探索。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册