首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整房产税当前较为可行

2010年04月27日 02:42 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家表示,房产税是现有房地产税种中最有可能被祭出的调控利器

  近日,有媒体称,从相关渠道获悉,财税部门对调整房产税问题已有了初步思路,未来将把政策重点放在调整房产税上,具体做法是将第三套房及三套以上住房定为经营性住房,以纳入房产税征税范围。

  对此,记者4月26日再次致电财政部新闻处,得到的答复是现在并没有得到相关消息,因此无法置评,一有消息将会立即公布。记者曾致电国家税务总局,得到的答复是并没有出台相关类似的文件。

  尽管财税部门没有对此消息作出明确的说明,专家表示,房产税是现有房地产税种中最有可能被祭出的调控利器。

  按照现行的房产税暂行条例,个人所有的非营业房产可免缴房产税,但条例并没有明确规定营业性房产的范围,不少个人房屋虽然用于经营,但并没有按期缴纳房产税。

  根据1986年出台的房产税暂行条例,房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳,税率为1.2%,没有房产原值作依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定;房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据,税率为12%。

  也就是说,如果将第三套房定为经营性住房,即使不出台新政,三套以上住房也将进入税收调控的范围,每年按上述标准缴纳房产税。这无疑会给拥有多套住房的人带来压力。

  “一旦开征三套以上的房产税,对于投机者来说,将是信心和预期的打击,通过提高房地产的保有成本,加大了囤积房地产的风险,将会达到抑制房地产投机的目的。”中央财政大学财政学教授马海涛在接受记者采访时表示。

  他分析,目前政府正考虑通过对房地产保有环节征税的手段调节楼市,当前最容易、最方便实现的方式就是修订房产税条款,将房产税征税范围从当前的经营性房产扩大到个人非经营性房产,然后按照余值或评估值或租金征税。而如果征收物业税、住房特别消费税等新税种则需要经过立法、评估等程序,对目前高涨的房价很难及时有效地抑制。

  在此轮房地产调控中,国务院明确提出,要求财政部、税务总局加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。

  近期,有关房地产市场税收新政的传闻接连传来,也有报道称物业税在北京、上海、重庆、深圳4个城市的试点已获得国务院批准,将按照户型面积从小到大累进增加税收。然而,财政部门官员、专家及地方财政局等相关人士对物业税开征的传闻持否定态度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册