首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币遭“围攻” 中国不惧压力

2010年04月27日 02:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家表示,巴西和印度要求人民币升值可能是“醉翁之意不在酒”,而当下保持人民币汇率的基本稳定是必要的

  尽管中方一再强调“人民币不会屈从于任何压力,将继续保持稳定”,但逼迫人民币升值之声仍不绝于耳,似乎还有逐步升级的迹象。

  醉翁之意不在酒?

  自人民币汇率问题被热炒以来,美国一直充当“要求人民币升值”的主要角色,尽管美国政府在4月初表示,将延后调查中国是否操纵人民币汇率,但美国国会议员上周依然表示,美国国会仍将立法向中国进口产品征收关税,以阻止中国操纵人民币汇率,而且法案最快将在今年通过。而国际货币基金组织和欧盟政府早先就发表类似言论。

  除西方发达经济体外,印度央行和巴西央行行长也在G20华盛顿峰会召开前夕针对人民币汇率问题发表了措辞强烈的声明。巴西央行行长恩里克·梅雷莱斯表示,更强势的人民币对于世界经济达到均衡是绝对关键的。与此同时,印度央行行长苏巴拉奥也表示,人民币汇率被低估,正给包括印度在内的其他国家带来负担。

  对此,中央财经大学金融学教授韩复龄在接受中国经济时报记者采访时分析道,中国现在对巴西和印度的进口与日俱增,尤其是对两国矿产资源的需求,中国作为一个庞大的经济体,人民币升值无疑对两国的出口具有重要的作用。而且,中国与巴西、印度同属发展中国家,同样是靠劳动密集型和资源密集型的产业来获取利润,如果人民币升值,中国所拥有的一些外贸市场就有可能被巴西和印度所取代。

  “由此看来,巴西和印度要求人民币升值并不奇怪。”韩复龄说。

  但令韩复龄感到意外的是,在“金砖四国”首脑峰会刚刚召开过不久和G20华盛顿峰会召开之际,巴西和印度放出这样的声音,不得不让人质疑他们的真实目的。

  有专家表示,这是“醉翁之意不在酒”,他们其实自身也知道人民币不会因为他们的呼声而做出任何变化,他们就是想以此为谈判筹码,增加其它方面的利益。目前,所能看到的印度和巴西最有可能、最想达到的目的就是增加其在世界银行和世界货币基金组织中的份额,以逼迫人民币升值为筹码,获得美国等西方经济体的支持和中国的让步。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册