首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产新政影响市场风格转换?

2010年04月27日 02:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周,沪指下跌4.69%,这也是自去年11月底以来的最大周跌幅。

  政策层面,则是一系列的地产调控政策出台,包括二套房贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;房价过高地区可以暂停第三套及以上住房贷款等,即“新国十条”,并且市场还有传闻4城市获批试点物业税等。

  应声而跌

  屋漏偏逢连夜雨。19日,上述房产调控政策出台后的第一个交易日,加上外围市场的急跌,沪指当天下跌150点,跌幅达4.79%,地产板块更是下跌7%,煤炭和金融两大权重板块紧随其后,出现板块普跌局面。

  周二,地产和金融再现大跌,沪指收四连阴;紧接下来的一天,两市全线飘红,沪指强势收复年线;22日金融和地产再次齐跌,沪指跌破3000点;周五尾盘中小板块回落,两市冲高遇阻,震荡回跌。

  “房产政策打压了房地产股,银行股受到一定牵连,政策刚公布的这段时间市场有所惊吓,过段时间会慢慢恢复。”英大证券研究所所长李大霄接受本报记者采访时说。

  房产新政很明显地影响到了房地产板块的表现,市场理解的都是利空,第一创业证券分析师郭树华接受本报记者采访说:“房产政策是为了调控房地产市场,而不是针对资本市场,房价和房地产的股票价格在理论上没有必然联系,不是说房价跌了房地产股票的价格就一定会跌,当然一般情况下房地产股票价格会提前反应房价。”

  风格为何难转换

  “哪有风格转换,为什么要风格转换,我不觉得会有风格转换。”提及市场风格转换,某公募出身的知名私募基金经理反问本报记者。

  郭树华认为市场风格很难转换。他解释称,今年是政策逐步退出的阶段,刺激政策和货币政策会从以往的宽松回归正常,而绝大部分蓝筹股都是周期性行业,和政策相关性较大,最典型的就是银行、地产和钢铁等。

  “地产股受这次调控政策影响,同时货币政策、放贷数量、是否加息、汇率稳不稳定等都会对银行股有直接的影响,带来很大不确定性。” 郭树华说,“从供求关系上来看,股票供给大于资金供给。一方面是未来政策和业绩的不确定性,另一方面资金的推动性又比较差,所以不太可能有风格转换。”

  “成长股在涨,价值股不涨,这只是阶段性的情况,不过这个阶段可能比较长。”李大霄对本报记者说,近期大盘股表现相对比较沉寂些,总体来说资金面供应不太足。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册