首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三招应对股市暴跌

2010年04月27日 02:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  上周,上证指数(跌4.69%)和深证成指(跌5.75%)双双刷新今年以来周跌幅纪录,对于投资者来说,就是一次难得的考验。尤其是周一(4月19日),受房地产调控政策出台和周边市场下跌影响,沪深股市出现了今年以来最为惨烈的“黑色星期一”,不仅创了今年以来最大单日跌幅,而且个股跌多涨少,涨跌家数之比达到1∶16,地产板块更是出现了罕见的多只个股集体跌停现象。

  “4·19”暴跌是一本难得的教科书,给广大投资者尤其是初入股海的新股民上了一堂现实、生动的风险教育课。能否在暴跌中坚守,在挫折中挺立,是衡量投资者是否理性、成熟的重要标志。

  调整心态从容应对。暴跌发生后,投资者先要保持镇定,再要做到沉着,与大涨时不盲目乐观一样,暴跌时也无需过于悲观,做到不轻易杀跌,避免情绪化操作导致投资损失;还要能够对政策面、基本面和周边市场作出客观的判断。以“4·19”暴跌为例。表面看,这次暴跌是由于政策打压所致,实际上政策针对的是房市而非股市,目的在于解决老百姓买不起房子问题,因此对股市的影响非常有限且表现为局部性、结构性的影响,许多投资者看不到这一点。投资者假如看懂了,心态正了,就不会对股市的未来失去信心。

  适时进行个股“诊断”。在对大的方向作出客观判断的基础上,还要对所持股票进行正确的“诊断”:一看基本面,经济形势和宏观政策有没有出现不利于股市发展的情形。如国家统计局日前发布的一季度国民经济运行数据显示,一季度经济增速达到了三年来的最高值,这无疑对股市长远发展提供了坚实的支撑。与此同时,看个股的基本面有无问题,若公司业绩稳定、运转正常,就没有理由对其失去信心;二看涨幅,只要所持股票累计涨幅不大、整体估值偏低、主力获利不多,即可放心持有;三看仓位,如果所持品种搭配合理、仓位控制适度,暴跌起来就用不着担心。

  善于利用“危”中之“机”。股市暴跌是“危”也是“机”,这一点常常被许多投资者所忽视。实际操作中,投资者要学会“利用暴跌”,切不可“浪费暴跌”。具体表现在两个方面:一是抓住学习的机会,在暴跌中了解股市、学习风控,把自己锻炼成为一名理性执著的投资者;二是抓住建仓的机会,因为在多数情况下,对于想建仓的投资者来说,最危险的时候买入股票往往最安全。与其在大盘和个股大涨时追入,不如在暴跌发生时,按预先设定的计划,在合适的价位逢低买入待买的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册