首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市密集调控剑指炒房

2010年04月26日 11:01 来源: 《理财周刊》 【字体:

  “两会”之后的火热行情,导致中央政府再次出台严厉政策,对楼市实施新一轮调控。专家表示,新一轮调控力度之大,范围之广,前所未有。其最为明显的影响莫过于对炒房客的打压。

  包括即将出台的房产持有税等类物业税,加上此前不久刚刚收紧的信贷政策,房产市场又将面临更为严厉的政策调控,而其最为明显的影响莫过于对炒房客的打压。

  专家分析认为,财税政策以及信贷政策的出台,将使得未来炒房的获利空间大大缩小,由此产生的直接影响便是迫使炒房客的离场,从而使得楼市重新回归理性。

  专家表示,新一轮调控旨在逼退投机性需求,由此减小房价快速上涨的可能性。而下一步将有可能采取更为激进的手段,逼迫投资者抛售手中持有的物业,从而在更大程度上减小投机性需求对市场的不利影响。

  调控政策密集出台

  “楼市又挨了一顿猛烈的组合拳。” “我爱我家”华东市场总监俞静这样告诉记者。的确,新一轮调控有可能成为自2005年以来最为严厉的一次。国务院总理温家宝4月14日主持召开国务院常务会议,提出坚决遏制住房价格过快上涨。并紧接着在17日发布被称之为“新国十条”的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,加紧对楼市调控。“新国十条”剑指“炒房”,如强调实行更加严格的差别化住房信贷政策以抑制投机性购房,加快研究制定合理引导个人住房消费的税收政策;同时还强调加强住房保障工作、增加住房建设用地有效供应。

  紧接着,各部委迅速跟进。首先是信贷政策做出重大调整,各地商业银行“二套房贷”大幅收紧,首付提高到5成,同时利率水平上浮1.1倍达到6.53%(5年以上),同时停止三套房贷;此外,对外地人购房也设定了相应的条件,如对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  住房城乡建设部也发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,对商品房的销售管理、信息披露等多个方面做出了具体规定,如要求购房实名制,已预售许可的商品住房项目在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,明码标价对外销售。

  此外,物业税也将由“空转”转为“实转”,财政部已在近日批准重庆试行特别房产消费税,该税种被业界视为类物业税。可以预见,重庆试行特别房产消费税之后,将会在全国范围实行。

  国土部和保监会也参与到楼市调控中来。国土部有关负责人表示要严格土地执法,加强土地管理;保监会也在国家加大对楼市调控力度的时候,适时关紧了保险资金投资房地产的闸门。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册