首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

站台票收藏孕潜力

2010年04月26日 11:00 来源: 《理财周刊》 【字体:

  站台票是近二十年来我国集藏界的新秀,目前统计的站台票集藏者已超过千万人。但站台票集藏尚处于初级发展阶段,其投资性的开拓仍然存在着巨大空间。

  站台票即火车站站台票,是送客上火车站站台的专用票,早期也称为月台票。在中国,站台票是指铁道部门发行的、可供人们迎送客人进出火车站的一种有价凭证。尽管站台票仅仅是一张临时使用的迎送客凭证,但它却记录着铁路发展的各个时期历史进程。在上个世纪90年代之前,站台票几乎采用着老式硬板站台票的形式,一些则是在纸张上油印后经加盖公章与日期出售,大多数地方站台票与火车票非常接近,虽然十分简陋,但因方便实用,站台票依然受欢迎。

  站台票由来已久

  站台票的出现是在1830年,当时英国开通了从利物浦到曼彻斯特之间的旅游运输线,人们在发售钢箔火车票之际,还专门印制了带有纪念意义的“送亲月台证”,这即是站台票的雏形。从此以后,站台票就与铁路运输形影相伴,成为了铁路发展的见证者。

  中国的站台票出现在1910年,当时东北地区的中东铁路开始使用首张站台票,并从那时开始一直到今天,站台票依然在使用。中国的铁路站台票在上个世纪80年代出现了分水岭,一直沿用着与铁路常用客票相似的卡片站台票,出现了脱胎换骨般的变化。这是因为,自上个世纪80年代初开始,随着中国改革开放进程的不断加快,全国人口流动数量与日俱增,火车的承运量也急速增加,站台票使用量更是节节攀升。由此名不见经传的站台票成了热门对象,许多地方购买站台票的窗口前既然出现了长蛇阵。

  为了改变落后的站台票销售模式,加快售卖速度,1984年一些火车站推出预先印制好的站台票销售。此举不仅大大加快了站台票的销售速度,同时也很好地区分了火车票与站台票面孔接近的问题。从中不难看出,改革开放后的中国铁路人意识到,站台票不仅可以作为一种迎送旅客进出站的票据凭证,而且还可以承载更多的信息,于是站台票逐渐开始由卡片式到大幅彩色画面的印刷品转变。应该看到这一改变,令普普通通的站台票出现了生命力,站台票的面孔逐渐变得多姿多彩,不仅样式丰富,而且图案与内容也靓丽,连广告都出现在站台票上,彻底改变了我国站台票过去简陋的模样。

  但是,由于各地在站台票的发行机制上出现各自为政现象,所以站台票无论是尺寸还是规格或形式,显得杂乱无章。鉴于此因,铁道部于1992年发布〔1992〕48号《关于改革站台票式样及调整收费标准的通知》的文件,对站台票的规格、编码、用字等做了统一规范,奠定了中国站台票的新格局。该规定厘定了站台票的印制方式、收费标准和站台票的用纸、式样及尺寸(150MM×60MM)等,为站台票的规范化发行起到了至关重要的作用。目前中国的火车站站台票,均印有铁路路徽和所属铁路局简称,纪念站台票则印有“中国铁路”字样,编号、站名、定价一目了然,正面则采用新颖的画面,往往是地方气息浓厚的风光,其观赏性和收藏性得以大幅提升,也在1993年起逐渐吸引了收藏者的目光,催生了站台票集藏热的蓬勃发展。

  站台票自1984年开始出现新面孔,站台票的数量开始众多,而1992年部颁标准公布后,发行种数日益庞大,在1984~2000年期间,全国发行的站台票达1600多种,但2001年开始站台票的发行种数出现的大飞跃,在2001~2004年的短短4年时间,全国站台票发行总种高达3400多种,几乎是此前17年的发行总数的2倍。面对汹涌而来新品发行大潮,大多数收藏者明显处于不堪重负状态,也导致了集不胜集的尴尬之中。

  于是2005年铁道部根据纪念票证为有价证券和面向社会的特征,将原有分散的资源和分布于铁路内部多个主体经营的业务重新整合,成立中铁纪念票证有限公司,并授权其对全路纪念票证实行专业化管理、市场化运作。由此,站台票重新步入了健康有序发展的轨道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册